尊重兒童少年意見
「臺灣囡仔聲 大人斟酌聽」
看活動
人氣(53)
為促進兒童的健全發展,聯合國《兒童權利公約》中特別強調應保障兒童少年發表意見的權利,大人應適度讓孩童表達意見,且適當地予以尊重。因應嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情,為避免實體活動增加群聚感染風險,今年兒童節活動特以線上方式規劃,並以「尊重兒童少年意見表達」為主軸,透過各類型的線上活動,使參與者在潛移默化中認識《兒童權利公約》,也藉此更瞭解尊重兒童少年意見的重要性。
 
過去社會對兒童少年表達意見的行為看法保守,為突破傳統「囝仔人有耳無嘴」的觀念,我國在2019年公布修正《兒童權利公約施行法》第6條及《兒童及少年福利與權益保障法》第10條,明定行政院及衛生福利部兒童及少年權益推動小組須設置兒少代表,讓成人與兒少的理念與見解相互交流,完善國家保障與促進兒少權益的管道。

透過線上活動 學習尊重兒童意見的內涵
在孩子成長發展過程,每個人都是支持兒童表達意見的重要推手。父母要聆聽並尊重孩子的感覺及想法;師長應鼓勵學童表達意見,同時引導尊重不同的意見;國家政府更應該培力兒少參與公共事務,讓兒少對自身相關議題表達意見。今年兒童節活動主題為「臺灣囡仔聲 大人斟酌聽」,規劃目的是希望兒少知道自己擁有表達意見的權利,大人們也能引導、傾聽並尊重兒少發表的意見。配合COVID-19防疫措施,此次活動以網路傳播方式進行,於2020年3月20日至5月17日推出10波有獎徵答活動,獎品包含受孩童喜愛的腳踏車、滑板車、兒童錄影相機、電動牙刷、彩球帳篷、米老鼠兒童錶等,共1,100份。

有獎徵答的形式非常多元,有靜態的趣味圖文宣導、繪本閱讀,也有動態的影片欣賞、線上遊戲,提升孩童參與的興趣,平均每個線上活動都有3,000則以上的互動與分享,其中《我們也有說話的權利》故事分享,甚至吸引超過7,800人參與。而4月17日線上播出的原創兒童故事劇場《禮物打開了》,是整合劇場與繪本故事雙向互動的舞台劇,由快樂鳥劇團進行演出,透過精彩的肢體表演、易懂的對話台詞,讓大人與小朋友在家就能欣賞生動有趣的舞台表演,輕鬆愉快學習《兒童權利公約》中尊重兒童意見的重要內涵。

*健全兒少身心發展,促進兒少權益*
聯合國兒童權利公約資訊網