扶植防疫產業迎戰 個人防線不鬆綁
部長說
人氣(53)
2020年邁入下半年,全球嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情仍相當嚴峻。中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)嚴守邊境之餘,也攜手各部會推動防疫安心旅遊及短期商務客檢疫等新制,全力扶助國內觀光及經貿活動,讓臺灣在疫情浪潮中,逆流而上。
 
臺灣除了積極與世界分享抗疫經驗,同時援贈口罩給美國、歐盟、日本等國家,在各部會齊心努力下,今(2020)年8月首次促成美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪臺。阿札爾部長過去多次在世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)替臺灣發聲,也是1979年臺美斷交以來訪臺層級最高的美國內閣官員,此行他讚許臺灣擁有世界級防疫水準,也和我方討論疫苗、數位醫療等提案,並一同見證臺美首度簽署的醫衛合作瞭解備忘錄,這是臺灣邁向國際化的一大步,也象徵臺美關係進展,未來在醫藥衛生領域都有機會展開更實質的討論與合作。

境外疫情升溫 進出8大場所戴口罩
在全民努力下,國內COVID-19疫情趨緩,防疫管制也逐步鬆綁,但6月以來隨世界各國邊境相繼解封,確診人數再度上升,境外移入病例數明顯增加。為嚴防第二波境外疫情來襲,指揮中心提醒民眾若前往醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、娛樂場所、大型活動、宗教場所等8大類場所務必佩戴口罩,唯有大家齊心防疫,才能保持這得來不易的防疫成果。

衛生福利部守護全民不受病毒危害的同時,也關心大家的心理健康,衛生福利部設有24小時不打烊的1925安心專線,隨時提供民眾紓壓管道,「心快活」平台上也累積許多心理師、醫師等專家文章和影片,提供最正確的心理健康知識及正向能量。