扶植防疫產業迎戰 個人防線不鬆綁
部長說
人氣(72)
2020年邁入下半年,全球嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情仍相當嚴峻。中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)嚴守邊境之餘,也攜手各部會推動防疫安心旅遊及短期商務客檢疫等新制,全力扶助國內觀光及經貿活動,讓臺灣在疫情浪潮中,逆流而上。
 
迎戰下一波疫情 全力扶植防疫戰備產業
自2020年初全球疫情爆發以來,臺灣在中央、地方及第一線醫療人員努力下,擋下一波波疫情,同時籌組口罩及防護衣國家隊,加速防疫物資、藥物專案審查進口,力拼檢驗試劑、疫苗、藥物研發,全力扶植防疫戰備產業,唯有具備「國產國用」量能才能自力救濟。

臺灣擁有豐富且創新的研發量能,國內產學研界早在今(2020)年2月投入檢驗試劑研發,衛生福利部食品藥物管理署亦全力協助設置審核機制並積極輔導廠商,至今已有多件通過專案製造,國內更有3個單位參與國際檢驗試劑盲測,證實臺灣研發能力受到肯定;此外,確診個案有一定比例會發展為重症,有效藥物攸關患者性命延續,臺灣不僅在3月就參與COVID-19準新藥「瑞德西韋」全球臨床試驗計畫,更成為全亞洲第2個核准輸入的國家。而要穩住疫情,接種疫苗是必經之途,衛生福利部疾病管制署正積極與國際大廠接洽,爭取及早取得疫苗之可行方案;同時,扶持國內4家重點疫苗研發廠商,預計最快明(2021)年第2季後國產疫苗可供使用;在力拼速度之餘,疫苗的安全性、有效性也不容忽視,而相關經費亦編列135.5億元,政府的腳步不會停歇將多管齊下保障民眾健康。

臺灣防疫經驗獲世界認可 臺美攜手防疫護全球
臺灣在2003年歷經SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情後積極強化傳染病防治措施,這次面臨COVID-19疫情,第一時間展開一系列超前部署行動,例如於健保雲端系統加註旅遊史、口罩實名制,利用電子圍籬確保防疫措施之落實等,讓臺灣疫情的確診數、死亡數低於世界各國,也因此讓全球許多國家前來取經,另外與行政院前副院長陳其邁、衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋等人共同執筆的臺灣防疫策略專文,近期也登上國際頂尖學術期刊「英國醫學期刊」的部落格專欄。