扶植防疫產業迎戰 個人防線不鬆綁
部長說
人氣(53)
2020年邁入下半年,全球嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情仍相當嚴峻。中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)嚴守邊境之餘,也攜手各部會推動防疫安心旅遊及短期商務客檢疫等新制,全力扶助國內觀光及經貿活動,讓臺灣在疫情浪潮中,逆流而上。
 
迎戰下一波疫情 全力扶植防疫戰備產業
自2020年初全球疫情爆發以來,臺灣在中央、地方及第一線醫療人員努力下,擋下一波波疫情,同時籌組口罩及防護衣國家隊,加速防疫物資、藥物專案審查進口,力拼檢驗試劑、疫苗、藥物研發,全力扶植防疫戰備產業,唯有具備「國產國用」量能才能自力救濟。

臺灣擁有豐富且創新的研發量能,國內產學研界早在今(2020)年2月投入檢驗試劑研發,衛生福利部食品藥物管理署亦全力協助設置審核機制並積極輔導廠商,至今已有多件通過專案製造,國內更有3個單位參與國際檢驗試劑盲測,證實臺灣研發能力受到肯定;此外,確診個案有一定比例會發展為重症,有效藥物攸關患者性命延續,臺灣不僅在3月就參與COVID-19準新藥「瑞德西韋」全球臨床試驗計畫,更成為全亞洲第2個核准輸入的國家。而要穩住疫情,接種疫苗是必經之途,衛生福利部疾病管制署正積極與國際大廠接洽,爭取及早取得疫苗之可行方案;同時,扶持國內4家重點疫苗研發廠商,預計最快明(2021)年第2季後國產疫苗可供使用;在力拼速度之餘,疫苗的安全性、有效性也不容忽視,而相關經費亦編列135.5億元,政府的腳步不會停歇將多管齊下保障民眾健康。

臺灣防疫經驗獲世界認可 臺美攜手防疫護全球
臺灣在2003年歷經SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情後積極強化傳染病防治措施,這次面臨COVID-19疫情,第一時間展開一系列超前部署行動,例如於健保雲端系統加註旅遊史、口罩實名制,利用電子圍籬確保防疫措施之落實等,讓臺灣疫情的確診數、死亡數低於世界各國,也因此讓全球許多國家前來取經,另外與行政院前副院長陳其邁、衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋等人共同執筆的臺灣防疫策略專文,近期也登上國際頂尖學術期刊「英國醫學期刊」的部落格專欄。

臺灣除了積極與世界分享抗疫經驗,同時援贈口罩給美國、歐盟、日本等國家,在各部會齊心努力下,今(2020)年8月首次促成美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪臺。阿札爾部長過去多次在世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)替臺灣發聲,也是1979年臺美斷交以來訪臺層級最高的美國內閣官員,此行他讚許臺灣擁有世界級防疫水準,也和我方討論疫苗、數位醫療等提案,並一同見證臺美首度簽署的醫衛合作瞭解備忘錄,這是臺灣邁向國際化的一大步,也象徵臺美關係進展,未來在醫藥衛生領域都有機會展開更實質的討論與合作。

境外疫情升溫 進出8大場所戴口罩
在全民努力下,國內COVID-19疫情趨緩,防疫管制也逐步鬆綁,但6月以來隨世界各國邊境相繼解封,確診人數再度上升,境外移入病例數明顯增加。為嚴防第二波境外疫情來襲,指揮中心提醒民眾若前往醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、娛樂場所、大型活動、宗教場所等8大類場所務必佩戴口罩,唯有大家齊心防疫,才能保持這得來不易的防疫成果。

衛生福利部守護全民不受病毒危害的同時,也關心大家的心理健康,衛生福利部設有24小時不打烊的1925安心專線,隨時提供民眾紓壓管道,「心快活」平台上也累積許多心理師、醫師等專家文章和影片,提供最正確的心理健康知識及正向能量。

規劃社會安全網第二期計畫 弱勢照顧不中斷
在防疫之餘,社安網強化工作從未間斷,為了讓臺灣的下一代生活在一個安全、沒有暴力威脅的環境,行政院2018年核定「強化社會安全網計畫」,建立以社區和家庭為中心的保護體系,強化警政、社工、勞政、教育等跨體系的整合,綿密安全網絡,社安網第一期實施2年來,全臺共布建131處社福中心,集中篩派案中心受理26萬681件次通報案,其中分派由社福中心關懷訪視計3萬6,383戶,預計明年起將推動第二期計畫,布建更多元且在地的服務,讓每個社區打造成防暴基地。

你的防疫一小步 全民抗疫跨大步
2020上半年,全球面臨這場人類與病毒的戰役,我們在全民與政府齊心協力下,打了漂亮的一戰,面對國際疫情的嚴峻,衛生福利部將持續強化防疫網絡,加速疫苗、藥物、檢驗試劑取得,守護全民健康,也呼籲民眾保持勤洗手、戴口罩之良好個人衛生習慣,個人防疫的一小步就是抵禦病毒的一大步。