防疫用藥學問大
藥物安全不可少
話焦點
人氣(76)
突如其來的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19),從2020年初開始便來勢洶洶席捲全世界,感染人數不斷攀升,造成許多國家醫療體系癱瘓,民眾莫不感到人心惶惶,而網路上更是流傳著許多似是而非、真假難辨的防疫資訊,似乎也在考驗著大家的理性與智慧。
 
藥能治病也能傷身 正確服用安康保身
目前世界各國都積極尋求及研發能夠有效治療COVID-19的藥物,像是原本用來治療圓盤狀及全身性紅斑性狼瘡、慢性多形日光疹、慢性風濕性關節炎、鏈狀瘧原蟲和間日瘧原蟲引起之瘧疾的羥氯喹(Hydroxychloroquine,簡稱HCQ,或稱氫氧奎寧、羥氯奎寧);用來治療革蘭氏陽性、陰性及厭氧菌引起之下呼吸道感染(支氣管炎及肺炎)、皮膚及軟組織感染、中耳炎、上呼吸道感染和性傳染病的日舒(Azithromycin);主治僂麻質斯性關節炎、僂麻質斯熱、膠原病、過敏性疾患、關節炎、重症皮膚疾患、過敏性及炎症性眼科疾患的類固醇(Dexamethasone),都曾經傳出被其他國家列入嘗試運用於治療COVID-19的實驗中。

有少數民眾一聽到相關消息,就希望自行購買這類的藥物做預防,吳秀梅表示,上述這三類皆屬於處方藥品,需要經由醫師診斷評估,確定病因後開立,民眾並不能自行購買使用,避免造成被藥品傷害疑慮。

除了謹慎用藥之外,民眾購買保健食品養生的觀念也越來越普遍,提醒大家在選購健康食品或保健食品前,也應先向醫師、藥師或營養師進行專業諮詢,並於食用前仔細閱讀與了解產品標示的警語及注意事項,特別是患有慢性病或長期服藥的民眾,以避免食品與藥物間可能產生的交互影響。食用後若出現任何不適症狀,就應立即停止食用,並儘速就醫。

超前部署 啟動藥品檢驗試劑滾動式審查
為因應COVID-19疫情的發展,並保障國內病人接受治療之權益,食藥署展開超前部署,預作了多項應變措施,包括盤點可能受疫情影響的原物料、鼓勵業者先行尋找原料藥之替代來源,並且加速審查業者原料藥相關申請案,以確保業者可取得所需原料藥,避免藥品短缺,其中,包括新藥「瑞德西韋」的申請許可,食藥署僅以短短5天時間便通過核准,同時這也是臺灣史上最快速取得藥品許可證的藥品。