防疫用藥學問大
藥物安全不可少
話焦點
人氣(76)
突如其來的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19),從2020年初開始便來勢洶洶席捲全世界,感染人數不斷攀升,造成許多國家醫療體系癱瘓,民眾莫不感到人心惶惶,而網路上更是流傳著許多似是而非、真假難辨的防疫資訊,似乎也在考驗著大家的理性與智慧。
 
至8月31日為止,審核通過的專案輸入檢驗試劑有27件,臺灣專案製造已經通過的有16 件,11 件為核酸檢驗試劑,4 件為抗體檢驗試劑,1 件為抗原檢驗試劑。由於此類專案製造及專案輸入的產品,僅限於防疫需求,因此廠商只可於防疫期間內輸入、製造及販售,食藥署也會要求業者詳細管控產品於市場的流向,確保使用安全。

防堵疫情 產官學攜手與全民動起來
對於臺灣的防疫工作能有如此亮眼表現,吳秀梅除了深感欣慰,也希望對署內同仁、醫護人員、藥商及所有臺灣民眾表達感謝之意,她感性說道:「要打贏這場疫情戰役,單靠國家第一線的防疫人員是不夠的,所幸我們有藥商的大力援助及緊急應援,以及高素質臺灣民眾的全力配合,才有辦法建立起堅固安全的防疫高牆,也使得這段期間,大家除了臉上多了口罩之外,日常生活幾乎沒有受到太大的影響。」
防疫期間,注意飲食攝取、規律作息,留意身體狀況,若有不適應要前往就醫,切勿隨意用藥。
但是在疫情尚未完全結束之前,還是得再三叮嚀大家,在日常生活的各項活動中,仍需注意保持良好的衛生習慣,包括勤洗手、儘可能避免用手觸碰眼口鼻、保持社交距離及出入人口眾多的公共場合時,記得戴上口罩,生病就要看醫生,不可自己隨意用藥,平時則注意均衡飲食、適度規律運動及保持正常作息,才是提升免疫力的不二法則。