防疫用藥學問大
藥物安全不可少
話焦點
人氣(76)
突如其來的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19),從2020年初開始便來勢洶洶席捲全世界,感染人數不斷攀升,造成許多國家醫療體系癱瘓,民眾莫不感到人心惶惶,而網路上更是流傳著許多似是而非、真假難辨的防疫資訊,似乎也在考驗著大家的理性與智慧。
 
臺灣的COVID-19疫情雖然維持趨緩,但是放眼國際,感染人數卻始終居高不下,甚至又面臨第二波的爆發潮,因此國人也絕對不能掉以輕心,應隨時注意防患未然。

相信科學根據 遵循正規醫療管道
現今網路、社群媒體資訊流通迅速,儘管便捷但資訊來源多,各種傳聞訊息真假難辨。自COVID-19疫情爆發後,許多宣稱可對抗病毒的特定食品與偏方就在網上流傳,甚至連有無感染COVID-19,都有教導如何自我檢測的方法。衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)署長吳秀梅提醒道,「目前醫學研究針對該新型冠狀病毒的特性仍未完全瞭解,民眾千萬別輕信沒有科學根據的偏方,更切勿任意服藥,否則有可能使患病者病情延誤,無病者危害健康。」

像是有傳聞說喝大蒜水、紅茶與普洱茶、醋,或是以鹽水漱口,可以預防及治療COVID-19;事實上,食品並非藥物,除了無法達到治療疾病的效果外,還可能造成身體不適,像是酸鹼值(pH值)約為3的食用醋,一旦過量食用就可能導致胃部不適。若有出現如發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀,應依循正規醫療管道,並聽從醫囑治療,以免延誤治療時機。此外,民眾也可以上網搜尋「食藥闢謠專區」,除了一般食品藥物外,也有多則與COVID-19相關的闢謠內容。

*食藥闢謠專區是什麼?*
由於網路社群平臺興起,部分錯誤訊息誤導民眾造成恐慌,因此自2015年4月起,食藥署於官網建置「食藥闢謠專區」,蒐集來自媒體、網路論壇、LINE或臉書等有關食藥化粧品和醫療器材的不實謠傳,並藉由具公信力的科學資料及食藥署內外專家來導正迷思,撰寫終結謠言的專業文章。希望社會大眾將正確資訊轉傳,杜絕不實謠言。

藥能治病也能傷身 正確服用安康保身
目前世界各國都積極尋求及研發能夠有效治療COVID-19的藥物,像是原本用來治療圓盤狀及全身性紅斑性狼瘡、慢性多形日光疹、慢性風濕性關節炎、鏈狀瘧原蟲和間日瘧原蟲引起之瘧疾的羥氯喹(Hydroxychloroquine,簡稱HCQ,或稱氫氧奎寧、羥氯奎寧);用來治療革蘭氏陽性、陰性及厭氧菌引起之下呼吸道感染(支氣管炎及肺炎)、皮膚及軟組織感染、中耳炎、上呼吸道感染和性傳染病的日舒(Azithromycin);主治僂麻質斯性關節炎、僂麻質斯熱、膠原病、過敏性疾患、關節炎、重症皮膚疾患、過敏性及炎症性眼科疾患的類固醇(Dexamethasone),都曾經傳出被其他國家列入嘗試運用於治療COVID-19的實驗中。

有少數民眾一聽到相關消息,就希望自行購買這類的藥物做預防,吳秀梅表示,上述這三類皆屬於處方藥品,需要經由醫師診斷評估,確定病因後開立,民眾並不能自行購買使用,避免造成被藥品傷害疑慮。

除了謹慎用藥之外,民眾購買保健食品養生的觀念也越來越普遍,提醒大家在選購健康食品或保健食品前,也應先向醫師、藥師或營養師進行專業諮詢,並於食用前仔細閱讀與了解產品標示的警語及注意事項,特別是患有慢性病或長期服藥的民眾,以避免食品與藥物間可能產生的交互影響。食用後若出現任何不適症狀,就應立即停止食用,並儘速就醫。

超前部署 啟動藥品檢驗試劑滾動式審查
為因應COVID-19疫情的發展,並保障國內病人接受治療之權益,食藥署展開超前部署,預作了多項應變措施,包括盤點可能受疫情影響的原物料、鼓勵業者先行尋找原料藥之替代來源,並且加速審查業者原料藥相關申請案,以確保業者可取得所需原料藥,避免藥品短缺,其中,包括新藥「瑞德西韋」的申請許可,食藥署僅以短短5天時間便通過核准,同時這也是臺灣史上最快速取得藥品許可證的藥品。

瑞德西韋原為治療伊波拉病毒所研發的藥品,但經實驗後發現效果不如預期,反而用於治療COVID-19病患時,對於肺部浸潤等症狀可獲得明顯的改善。臺灣曾參與此藥的臨床試驗,因此有資格輸入這款藥品,目前已核准供防疫「瑞德西韋Remdesivir 100 mg/vial」產品,並交由疾病管制署統籌防疫調度使用。未來將有條件使用於重度新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染的病人,同時藥商於上市之後仍須執行風險管理計畫,以保障病人用藥安全。

吳秀梅解釋,一般新藥從研發至上市通常需要花費8到12年之久,之後再經過國內藥品查驗登記審查準則流程,大約為10到12個月,但現今疫情嚴峻刻不容緩,因此根據藥事法48條之2之規定,採取藥品專案核准的三大緊急應變措施:專案諮詢輔導、滾動式審查及臨床試驗考量點。
此外,為確保臺灣有足夠的檢驗量能,食藥署特別訂定「因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情緊急使用,核酸檢驗試劑申請專案製造參考文件」、「因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情緊急使用,抗原檢驗試劑申請專案製造參考文件」及「因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情緊急使用,抗體檢驗試劑申請專案製造參考文件」,協助更多業者能迅速研發檢驗試劑,投入防疫國家隊行列。

有別於以往一般許可證須約耗費3個月至6個月的申請時程,前述的檢驗試劑是採專案製造及專案輸入,大幅簡化送審文件,僅需檢附可證明基本品質及安全性之佐證資料,由食藥署審查團隊專案輔導的方式,採優先審查,最快2週內即可完成,並取得專案製造或輸入許可,加速產品上市。

至8月31日為止,審核通過的專案輸入檢驗試劑有27件,臺灣專案製造已經通過的有16 件,11 件為核酸檢驗試劑,4 件為抗體檢驗試劑,1 件為抗原檢驗試劑。由於此類專案製造及專案輸入的產品,僅限於防疫需求,因此廠商只可於防疫期間內輸入、製造及販售,食藥署也會要求業者詳細管控產品於市場的流向,確保使用安全。

防堵疫情 產官學攜手與全民動起來
對於臺灣的防疫工作能有如此亮眼表現,吳秀梅除了深感欣慰,也希望對署內同仁、醫護人員、藥商及所有臺灣民眾表達感謝之意,她感性說道:「要打贏這場疫情戰役,單靠國家第一線的防疫人員是不夠的,所幸我們有藥商的大力援助及緊急應援,以及高素質臺灣民眾的全力配合,才有辦法建立起堅固安全的防疫高牆,也使得這段期間,大家除了臉上多了口罩之外,日常生活幾乎沒有受到太大的影響。」
防疫期間,注意飲食攝取、規律作息,留意身體狀況,若有不適應要前往就醫,切勿隨意用藥。
但是在疫情尚未完全結束之前,還是得再三叮嚀大家,在日常生活的各項活動中,仍需注意保持良好的衛生習慣,包括勤洗手、儘可能避免用手觸碰眼口鼻、保持社交距離及出入人口眾多的公共場合時,記得戴上口罩,生病就要看醫生,不可自己隨意用藥,平時則注意均衡飲食、適度規律運動及保持正常作息,才是提升免疫力的不二法則。