國衛院超前部「鼠」,抗疫研究總動員
快篩、藥物與疫苗研發
話焦點
人氣(27)
對抗嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情的戰役中,財團法人國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)在今(2020)年初便開始規劃培養基因編輯實驗鼠模型,希望提供研究強力的後援,透過扎實的準備與過去累積的深厚實力,國衛院在快篩試劑、藥物與疫苗的研發上現出曙光。
 
單株抗體試劑 吸引廠商目光
建立基因編輯實驗鼠模型為國衛院耕耘防疫科技研發的一環,值此同時,當傳出COVID-19疫情,國衛院團隊便傾全力於研發COVID-19快篩試劑、治療藥物與疫苗發展。梁賡義表示,雖然臺灣的疫情趨於緩和,但國衛院的研發工作不曾鬆懈,一旦開放外籍旅客入境,可能導致COVID-19捲土重來,或年底出現第二波疫情,國衛院團隊累積多時的厚實能量便可派上用場,而所有的基礎,可追溯自2003年臺灣爆發SARS疫情時期。

在SARS流行時期,國衛院曾與國防醫學院預防醫學研究所團隊合作找出可檢測SARS病毒的單株抗體,而SARS病毒與SARS-CoV-2都屬於冠狀病毒家族。今(2020)年1月,全球公告SARS-CoV-2的基因序列後,國衛院團隊發現,當初用來檢測SARS病毒的單株抗體不僅可辨識SARS病毒,其辨識病毒的部位也與這次SARS-CoV-2的基因序列一致。從二月到三月,研究團隊陸續進行相關測試,證實這些單株抗體確實可辨識SARS-CoV-2抗原相關蛋白質。

目前檢測SARS-CoV-2的技術分三大類:核酸檢測、抗原檢測與抗體檢測。其中核酸檢測為傳統檢測方式,主要原理是以核酸增殖方式放大病毒基因序列,也就是運用「聚合酶鏈鎖反應」(Polymerase Chain Reaction,PCR)引起病毒核酸增殖,這類檢測方式的優點為靈敏度高,可以精準抓到SARS-CoV-2訊號,因此專一性強,不過需要很專業、龐大的設備,搭配專業人員的操作,才能知道成果,操作時間約需要四個多小時。

至於上述國衛院與國防醫學院預防醫學研究所團隊所研發的單株抗體試劑屬於抗原檢測,檢測15分鐘即可知道結果,比核酸檢測迅速許多,單株抗體試劑主要為檢驗受試者體內是否含SARS-CoV-2抗原-S蛋白,一旦發現SARS-CoV-2抗原-S蛋白的蹤影,代表正處於感染狀態,必須盡快隔離、治療,避免病毒擴散,這對防疫工作至關重要。而抗體檢測則以抗體為檢測目標,可了解受試者是否曾受感染與其免疫狀況,不過需等到感染中、後期才能驗出抗體,在精準度方面,尚有許多進步空間。