國衛院超前部「鼠」,抗疫研究總動員
快篩、藥物與疫苗研發
話焦點
人氣(27)
對抗嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情的戰役中,財團法人國家衛生研究院(以下簡稱國衛院)在今(2020)年初便開始規劃培養基因編輯實驗鼠模型,希望提供研究強力的後援,透過扎實的準備與過去累積的深厚實力,國衛院在快篩試劑、藥物與疫苗的研發上現出曙光。
 
在4月8日,國衛院舉辦一場技術公告說明會,當時多家民間廠商表示願意以國衛院研發的單株抗體為基礎,在精準性、單一性、靈敏度等層面持續優化,期待製造本土快篩製劑,未來可在短時間迅速精準偵測SARS-CoV-2,截至6月份,已有5組廠商與國衛院簽約,進行進一步合作計畫。

「我們也透過其他方式,試著提升單株抗體的靈敏度。」梁賡義指出,目前有民間晶片大廠研發特殊晶片模式,這部份有機會結合國衛院單株抗體檢驗技術,協助提升單株抗體的靈敏度,這樣的合作契機或許可以讓臺灣COVID-19快篩檢測科技有突破性的發展。
研究人員花費許多心血,致力提升單株抗體快篩試劑的靈敏度。
找尋有效治療藥物 刻不容緩
面對SARS-CoV-2來勢洶洶,找出適合治療策略成為全世界醫界、學界當務之急,自從美國醫師發現美國藥廠吉立亞公司(Gilead Science)原本研發用於治療伊波拉病毒的抗病毒藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)似乎有治療SARS-CoV-2的潛力,這款藥馬上引發矚目。

我國政府觀察到這趨勢,也持續與美國藥廠吉立亞公司(Gilead Science)溝通,並給予瑞德西韋有條件的藥證,及時造福國人,對於這項藥物的研究進展,臺灣也加入跨國臨床試驗計畫,與國際接軌。國衛院團隊早在2月期間便完成毫克級合成、瑞德西韋結晶化與公克級合成等任務,已有國內藥廠對此成果深感興趣。梁賡義強調,由於這款藥物牽涉到藥廠專利,因此國衛院雖然有能力合成藥物,卻是「備而不用」,主要是讓民眾了解國衛院確實有如此實力,以安定民心。