親愛的社區藥師,您辛苦了!
社區藥局防疫不缺席
話焦點
人氣(61)
為避免疫情擴散,醫療體系的從業人員個個繃緊神經共同抗疫。從大醫院的醫師、護理師,到社區藥局的藥師,無不為了防疫耗費心神。在這次嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)防疫作戰,購買口罩成為大眾的日常,而正是有全國 6千多家健保特約藥局協助口罩販售,才能人手一「罩」,落實防疫措施。
 
1月30日,年假後的第一個上工日,全國6千多家健保特約藥局展開販售口罩的任務;起初由藥師公會全聯會協助載運分配後,藥師再到各縣市公會領取口罩。藥師取得口罩後,便著手進行包裝工作,戴上手套使用鑷子將口罩分裝在夾鏈袋或信封袋,包裝完成後才能夠進行販售。儘管辛苦,但為了在藥局外排隊的民眾,藥師們都盡心盡力,希望讓大家都能買到口罩。

逐步調整細節 改善販售情況
口罩銷售的配送問題,在2月2日有了解決之道,經由指揮中心協調,決議委請中華郵政股份有限公司來配送口罩,免去藥師來回奔波的狀況外,也能提升口罩運送的安全管控。隔日晚間,指揮中心表示2月6日起由全國健保特約藥局承接口罩實名制業務,黃金舜馬上通知全臺22縣市的藥師公會理事長和幹部召開緊急會議,共同商討口罩實名制的販售業務。

黃金舜表示,依據協助口罩販售後的實際情況,藥師每天要花費1小時包裝口罩,民眾排隊領口罩排了1個多小時,藥師要處理口罩販售需要3個小時,但身為藥師公會全聯會理事長,黃金舜認為,面對疫情必須責無旁貸,與政府攜手共同解決口罩販售問題,讓全民安心。於是當下就提議,由全國1萬多名藥師義務協助,口罩銷售全額繳回國庫;也因為是受政府委託,依規定價格代售徵用口罩,販售收入全數繳庫,所以免課營業稅,免開統一發票。

2月4日開完會,2月6日的口罩實名制販售迫在眉梢。健保特約藥局需要依照口罩包裝標準流程進行包裝作業,熟悉健保卡插卡的網絡雲端運作業務,以及在不影響交通和其他店家營運的前提下,規劃在藥局排隊民眾的排隊動線,並協調同區藥局口罩販售時間不重疊,這些事前準備都在2月5日1天內完成。儘管做足了功課,實際執行時還是不輕鬆,衛生福利部食品藥品管理署(以下簡稱食藥署)也理解藥師的辛勞,宣布針對協助口罩實名制販售的藥局,補貼分裝作業等成本每日新臺幣800元,並可回溯至開賣日2月6日,另外自4月9日起,因應成人口罩購買量增加為每2週9片,補貼調整為以配送人數每1人新臺幣5.5元計算,每家藥局每日最高可補貼新臺幣1,210元,希望能夠減輕藥局的負擔。