親愛的社區藥師,您辛苦了!
社區藥局防疫不缺席
話焦點
人氣(61)
為避免疫情擴散,醫療體系的從業人員個個繃緊神經共同抗疫。從大醫院的醫師、護理師,到社區藥局的藥師,無不為了防疫耗費心神。在這次嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)防疫作戰,購買口罩成為大眾的日常,而正是有全國 6千多家健保特約藥局協助口罩販售,才能人手一「罩」,落實防疫措施。
 
這段期間,黃金舜連續好幾天睡眠不足,他表示其他國家都沒有執行過政府委託代售口罩的任務,沒有經驗能夠參考,只能土法煉鋼;儘管這件事如此耗費心神,藥師公會全聯會的所有幹部、各地方藥師公會理事長及社區藥局一線藥師還是參與其中,並沒有因而卻步。

民眾將心比心 藥師的辛勞看得見
口罩實名制販售執行這麼多天以來,隨著疫情變化,指揮中心的口罩政策持續調整,健保特約藥局與在此服務的藥師們,跟隨指揮中心的防疫腳步,落實口罩配發及防疫衛教宣導工作。許多民眾由當初的恐慌、憤怒心情,慢慢地可以同理社區藥師的付出與辛勞。從零星傳出有民眾做出不理性行為對待藥師的事件,逐漸轉變成主動釋出善意,有的民眾甚至自掏腰包送來點心飲料慰勞藥師;更重要的是,大眾理解到社區藥局、藥師存在的重要性。
民眾只要攜帶健保卡到健保特約藥局,就能夠購買實名制口罩,落實個人防疫。
從2020年2月6日到5月20日,6千多家的健保特約藥局總共配銷了6億片口罩,每星期有1千萬以上的人次到過健保藥局,黃金舜笑說有哪一種促銷活動可以吸引這麼多民眾上門捧場,藥局一開門營業,就有250人在店門口排隊。過去民眾只知道到藥局買成藥,對於藥師的專業也不甚了解,現在每一個人都知道住家附近的社區藥局位置,也會諮詢醫藥保健相關問題,這就是口罩實名制帶來的改變,對於藥師們的付出,民眾也都看到了。