親愛的社區藥師,您辛苦了!
社區藥局防疫不缺席
話焦點
人氣(61)
為避免疫情擴散,醫療體系的從業人員個個繃緊神經共同抗疫。從大醫院的醫師、護理師,到社區藥局的藥師,無不為了防疫耗費心神。在這次嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)防疫作戰,購買口罩成為大眾的日常,而正是有全國 6千多家健保特約藥局協助口罩販售,才能人手一「罩」,落實防疫措施。
 
由於這次的口罩實名制販售,藥局建立了曝光度,連帶使得社區藥局藥師接收到的處方箋數量攀升。黃金舜說道,由於疫情的緣故,大型醫院減少了約500萬人次,持有處方箋的民眾改到社區藥局領藥,社區健保特約藥局接獲的醫院處方箋從3成多提高到5成以上,有的藥局甚至出現缺藥的情形。對此食藥署也積極協調處理,改善藥品分配不均的情況。
疫情期間,民眾若有慢性病用藥需求,可以持慢性病連續處方箋至健保特約藥局領藥。
臺灣疫情趨緩,隨著口罩實名制1.0、2.0、3.0的實施,以及6月起開放自由買賣與實名制雙軌並行的方式販售口罩,藥局大排長龍的景象已不復見。衛生福利部為肯定藥師的辛勞,亦訂定了相關獎勵措施,針對配合政府辦理口罩實名制業務的健保特約藥局,可依照銷售的累積天數,得到相對應得的獎勵金。此外食藥署也持續規劃配送及停配機制,並滾動式調整,讓口罩的分配能夠更精實。

*健保特約藥局哪裡找?*
使用APP查詢:
1. 下載健保快易通APP
2. 開啟APP,點擊院所查詢
3. 點選想要查詢的縣市、行政區域
4. 將特約類別項目選擇「藥局」並點擊查詢

使用網站查詢:
1. 前往網頁「健保特約醫事機構查詢
2. 在區域別點選想要查詢的縣市、行政區域
3. 將特約類別項目選擇「藥局」並點擊開始查詢

臺灣口罩實名制販售揚名國際
由於第一線藥師的投入,改善了口罩搶購的情況,口罩實名制也引發多國仿效。黃金舜分享,韓國衛生單位人員曾打越洋電話詢問,新加坡和泰國也派專人到臺灣了解,而原定於今(2020)年10月在馬來西亞吉隆坡舉行的亞洲藥學會,也邀請藥師公會全聯會說明臺灣口罩實名制的作法,但由於疫情影響,目前延到明(2021)年4月舉行。

疫情多變 謹慎面對
在歐美、南美等地疫情尚未完全平息之際,2020年6月,中國等亞洲國家再度出現新的一波疫情。面對疫情的挑戰,黃金舜表示,「希望不會有第二波、第三波疫情,但站在醫療人員的立場,還是隨時做好心理準備。觀察國際間的疫情狀況,實施口罩實名制販售的這項機制,短時間內也無法取消。雖然還是會有批評政策的聲音,但絕大多數的民眾還是很感謝,這項措施讓所有人都有口罩可用。」社區藥局的第一線藥師會繼續堅守自己的崗位,配合政府的防疫政策,與民眾一起防疫,絕不鬆懈。