親愛的社區藥師,您辛苦了!
社區藥局防疫不缺席
話焦點
人氣(20)
為避免疫情擴散,醫療體系的從業人員個個繃緊神經共同抗疫。從大醫院的醫師、護理師,到社區藥局的藥師,無不為了防疫耗費心神。在這次嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)防疫作戰,購買口罩成為大眾的日常,而正是有全國 6千多家健保特約藥局協助口罩販售,才能人手一「罩」,落實防疫措施。
 
臺灣約有8千多家藥局,其中健保特約藥局有6千多家,在COVID-19防疫戰役中,這6千多家健保特約藥局、1萬多名藥師都是這場新興傳染病戰役中的全民後勤部隊。

面對新興疾病 口罩成為熱門商品
COVID-19的疫情在2019年底開始受到關注,隔年2020年開春元月,中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)的指揮官陳時中,就指示各衛生單位及醫療院所展開「超前部署」,身為全國藥師的領導,中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜回憶道,年初時政府還沒規劃口罩實名制措施,政府的庫存口罩委由四大超商販售,依據當時的衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)資料統計,口罩庫存量約3千萬片,每位民眾一人可購買3片。許多人深怕慢了一步口罩售罄,超商外早就排起長長的人龍,社群平臺也成為眾人最好的資訊交換場所:哪裏還有口罩、哪裏有賣小朋友的口罩、某某超商說哪時候進貨。

改變販售型態 健保特約藥局加入販售口罩行列
口罩販售開始後,疾管署與指揮中心都和黃金舜接觸,希望藥局能夠參與口罩販售的業務。其次,藥師具有醫療專業的訓練,在防疫期間販售口罩的同時,可以跟民眾宣導口罩穿戴、洗手和保持社交距離等衛教工作。

黃金舜於農曆年假的最後一天深夜,接到陳時中的電話,希望全國健保特約藥局展開防疫口罩銷售工作。健保特約藥局的藥師們,在成藥和健康食品銷售、慢性病連續處方箋調劑等日常的藥師業務之外,多了口罩銷售及全民防疫衛教的大任。