親愛的社區藥師,您辛苦了!
社區藥局防疫不缺席
話焦點
人氣(61)
為避免疫情擴散,醫療體系的從業人員個個繃緊神經共同抗疫。從大醫院的醫師、護理師,到社區藥局的藥師,無不為了防疫耗費心神。在這次嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)防疫作戰,購買口罩成為大眾的日常,而正是有全國 6千多家健保特約藥局協助口罩販售,才能人手一「罩」,落實防疫措施。
 
臺灣約有8千多家藥局,其中健保特約藥局有6千多家,在COVID-19防疫戰役中,這6千多家健保特約藥局、1萬多名藥師都是這場新興傳染病戰役中的全民後勤部隊。

面對新興疾病 口罩成為熱門商品
COVID-19的疫情在2019年底開始受到關注,隔年2020年開春元月,中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)的指揮官陳時中,就指示各衛生單位及醫療院所展開「超前部署」,身為全國藥師的領導,中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜回憶道,年初時政府還沒規劃口罩實名制措施,政府的庫存口罩委由四大超商販售,依據當時的衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)資料統計,口罩庫存量約3千萬片,每位民眾一人可購買3片。許多人深怕慢了一步口罩售罄,超商外早就排起長長的人龍,社群平臺也成為眾人最好的資訊交換場所:哪裏還有口罩、哪裏有賣小朋友的口罩、某某超商說哪時候進貨。

改變販售型態 健保特約藥局加入販售口罩行列
口罩販售開始後,疾管署與指揮中心都和黃金舜接觸,希望藥局能夠參與口罩販售的業務。其次,藥師具有醫療專業的訓練,在防疫期間販售口罩的同時,可以跟民眾宣導口罩穿戴、洗手和保持社交距離等衛教工作。

黃金舜於農曆年假的最後一天深夜,接到陳時中的電話,希望全國健保特約藥局展開防疫口罩銷售工作。健保特約藥局的藥師們,在成藥和健康食品銷售、慢性病連續處方箋調劑等日常的藥師業務之外,多了口罩銷售及全民防疫衛教的大任。

1月30日,年假後的第一個上工日,全國6千多家健保特約藥局展開販售口罩的任務;起初由藥師公會全聯會協助載運分配後,藥師再到各縣市公會領取口罩。藥師取得口罩後,便著手進行包裝工作,戴上手套使用鑷子將口罩分裝在夾鏈袋或信封袋,包裝完成後才能夠進行販售。儘管辛苦,但為了在藥局外排隊的民眾,藥師們都盡心盡力,希望讓大家都能買到口罩。

逐步調整細節 改善販售情況
口罩銷售的配送問題,在2月2日有了解決之道,經由指揮中心協調,決議委請中華郵政股份有限公司來配送口罩,免去藥師來回奔波的狀況外,也能提升口罩運送的安全管控。隔日晚間,指揮中心表示2月6日起由全國健保特約藥局承接口罩實名制業務,黃金舜馬上通知全臺22縣市的藥師公會理事長和幹部召開緊急會議,共同商討口罩實名制的販售業務。

黃金舜表示,依據協助口罩販售後的實際情況,藥師每天要花費1小時包裝口罩,民眾排隊領口罩排了1個多小時,藥師要處理口罩販售需要3個小時,但身為藥師公會全聯會理事長,黃金舜認為,面對疫情必須責無旁貸,與政府攜手共同解決口罩販售問題,讓全民安心。於是當下就提議,由全國1萬多名藥師義務協助,口罩銷售全額繳回國庫;也因為是受政府委託,依規定價格代售徵用口罩,販售收入全數繳庫,所以免課營業稅,免開統一發票。

2月4日開完會,2月6日的口罩實名制販售迫在眉梢。健保特約藥局需要依照口罩包裝標準流程進行包裝作業,熟悉健保卡插卡的網絡雲端運作業務,以及在不影響交通和其他店家營運的前提下,規劃在藥局排隊民眾的排隊動線,並協調同區藥局口罩販售時間不重疊,這些事前準備都在2月5日1天內完成。儘管做足了功課,實際執行時還是不輕鬆,衛生福利部食品藥品管理署(以下簡稱食藥署)也理解藥師的辛勞,宣布針對協助口罩實名制販售的藥局,補貼分裝作業等成本每日新臺幣800元,並可回溯至開賣日2月6日,另外自4月9日起,因應成人口罩購買量增加為每2週9片,補貼調整為以配送人數每1人新臺幣5.5元計算,每家藥局每日最高可補貼新臺幣1,210元,希望能夠減輕藥局的負擔。

這段期間,黃金舜連續好幾天睡眠不足,他表示其他國家都沒有執行過政府委託代售口罩的任務,沒有經驗能夠參考,只能土法煉鋼;儘管這件事如此耗費心神,藥師公會全聯會的所有幹部、各地方藥師公會理事長及社區藥局一線藥師還是參與其中,並沒有因而卻步。

民眾將心比心 藥師的辛勞看得見
口罩實名制販售執行這麼多天以來,隨著疫情變化,指揮中心的口罩政策持續調整,健保特約藥局與在此服務的藥師們,跟隨指揮中心的防疫腳步,落實口罩配發及防疫衛教宣導工作。許多民眾由當初的恐慌、憤怒心情,慢慢地可以同理社區藥師的付出與辛勞。從零星傳出有民眾做出不理性行為對待藥師的事件,逐漸轉變成主動釋出善意,有的民眾甚至自掏腰包送來點心飲料慰勞藥師;更重要的是,大眾理解到社區藥局、藥師存在的重要性。
民眾只要攜帶健保卡到健保特約藥局,就能夠購買實名制口罩,落實個人防疫。
從2020年2月6日到5月20日,6千多家的健保特約藥局總共配銷了6億片口罩,每星期有1千萬以上的人次到過健保藥局,黃金舜笑說有哪一種促銷活動可以吸引這麼多民眾上門捧場,藥局一開門營業,就有250人在店門口排隊。過去民眾只知道到藥局買成藥,對於藥師的專業也不甚了解,現在每一個人都知道住家附近的社區藥局位置,也會諮詢醫藥保健相關問題,這就是口罩實名制帶來的改變,對於藥師們的付出,民眾也都看到了。

由於這次的口罩實名制販售,藥局建立了曝光度,連帶使得社區藥局藥師接收到的處方箋數量攀升。黃金舜說道,由於疫情的緣故,大型醫院減少了約500萬人次,持有處方箋的民眾改到社區藥局領藥,社區健保特約藥局接獲的醫院處方箋從3成多提高到5成以上,有的藥局甚至出現缺藥的情形。對此食藥署也積極協調處理,改善藥品分配不均的情況。
疫情期間,民眾若有慢性病用藥需求,可以持慢性病連續處方箋至健保特約藥局領藥。
臺灣疫情趨緩,隨著口罩實名制1.0、2.0、3.0的實施,以及6月起開放自由買賣與實名制雙軌並行的方式販售口罩,藥局大排長龍的景象已不復見。衛生福利部為肯定藥師的辛勞,亦訂定了相關獎勵措施,針對配合政府辦理口罩實名制業務的健保特約藥局,可依照銷售的累積天數,得到相對應得的獎勵金。此外食藥署也持續規劃配送及停配機制,並滾動式調整,讓口罩的分配能夠更精實。

*健保特約藥局哪裡找?*
使用APP查詢:
1. 下載健保快易通APP
2. 開啟APP,點擊院所查詢
3. 點選想要查詢的縣市、行政區域
4. 將特約類別項目選擇「藥局」並點擊查詢

使用網站查詢:
1. 前往網頁「健保特約醫事機構查詢
2. 在區域別點選想要查詢的縣市、行政區域
3. 將特約類別項目選擇「藥局」並點擊開始查詢

臺灣口罩實名制販售揚名國際
由於第一線藥師的投入,改善了口罩搶購的情況,口罩實名制也引發多國仿效。黃金舜分享,韓國衛生單位人員曾打越洋電話詢問,新加坡和泰國也派專人到臺灣了解,而原定於今(2020)年10月在馬來西亞吉隆坡舉行的亞洲藥學會,也邀請藥師公會全聯會說明臺灣口罩實名制的作法,但由於疫情影響,目前延到明(2021)年4月舉行。

疫情多變 謹慎面對
在歐美、南美等地疫情尚未完全平息之際,2020年6月,中國等亞洲國家再度出現新的一波疫情。面對疫情的挑戰,黃金舜表示,「希望不會有第二波、第三波疫情,但站在醫療人員的立場,還是隨時做好心理準備。觀察國際間的疫情狀況,實施口罩實名制販售的這項機制,短時間內也無法取消。雖然還是會有批評政策的聲音,但絕大多數的民眾還是很感謝,這項措施讓所有人都有口罩可用。」社區藥局的第一線藥師會繼續堅守自己的崗位,配合政府的防疫政策,與民眾一起防疫,絕不鬆懈。