發揮心理正向能量
安度疫疾風暴
享新知
人氣(76)
嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情席捲全球,疫病危害人們生命安全的同時,也悄悄在你我內心蒙上陰影,如今臺灣疫情雖已逐步趨緩,各行各業的衝擊卻才剛剛開始,在即將到來的「後疫情時代」,我們該如何替自己的心理健康把關,安度疫情風暴?
 
心靈也要戴口罩 心理防護五部曲這樣做
「為什麼不能出門了?」、「戴口罩真的有用嗎?」、「我會感染COVID-19嗎?」,疫情延燒已超過半年,面臨突如其來且持續升溫的疫情,擔憂、恐懼的情緒也在人們心中生根,究竟哪些心靈怪獸正在步步近逼呢?

郭乃文說,「網路疑病」以及「替代性創傷」是疫情可能帶來的兩種心理影響,像是有人一咳嗽就懷疑自己感染COVID-19,拼命上網搜尋各種負面消息和疑似症狀,落入搜尋與焦慮的惡性循環;也有人在接受到疫情訊息後,過度感同身受,認為對疫情無能為力而產生負面情緒,尤其孩子、長輩屬於敏感族群,除了保護好身體不被感染,適時地做好「心理防護」也相當重要。

想安定孩子、長輩的心理健康,簡單的「PEACE五部曲」是不錯的方法。父母可以和孩子玩「假裝醫生與病人」的遊戲,藉此熟悉和防疫有關的保護知識與防疫新生活習慣,讓孩子理解,並一起接受正確資訊,了解目前所處環境是安全的,以促進安全感;同時接納孩子可能有的各種恐懼、擔心等反應;嘗試協助孩子調整原本的習慣,例如起來伸展身體、一起說出一些感恩的事情;最重要的是儘可能保持正常生活,投入生活中有趣的事情,藉此創造新的生活模式。

家中長輩若因疫情恐慌失措,可簡單說明政府的防疫措施,例如如何買口罩、避免外出等,多和長輩談論防疫過程中社會人士扮演的角色,增加參與感和同情心;日常生活中,進行環境自我檢查,打造讓長輩安心的環境,接納可能的負面情緒,同時替長輩安排新的活動,像是視訊探親等,並鼓勵長輩分享過去經驗、收藏品,強化生活的希望感。