發揮心理正向能量
安度疫疾風暴
享新知
人氣(76)
嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情席捲全球,疫病危害人們生命安全的同時,也悄悄在你我內心蒙上陰影,如今臺灣疫情雖已逐步趨緩,各行各業的衝擊卻才剛剛開始,在即將到來的「後疫情時代」,我們該如何替自己的心理健康把關,安度疫情風暴?
 
面對即將到來的後疫情時代,諶立中坦言,相較疫情,他更擔心全球經濟蕭條帶來的衝擊,一旦經濟出問題,倒閉潮、失業潮恐席捲而來,受到最大衝擊的肯定是基層民眾,心理健康恐面臨巨大危機。

衛生福利部正積極在各縣市衛生所、健康中心建置免費的心理諮商服務,讓民眾在面臨壓力或衝擊時,能夠及時找專業心理師談一談,是近年重要的心理衛生政策之一。未來也將在全臺建置50至70處社區心理衛生中心,簡單來說就是「心理衛生界的衛生所」,讓心理師、個管師進駐負責精神疾病個案訪視,也能辦理團體治療、衛教活動,希望跨界合作,透過導入醫療及連結社會福利資源等服務,持續守護民眾健康。

後疫情時代來臨 「抗壓5裝備」您備妥了嗎
相民眾真實的心理狀態,第一線精神科醫師最知道。全國自殺防治中心主任李明濱說,「危險、未知」是造成民眾心理壓力的兩大主因,所幸中央流行疫情指揮中心每天發布最新訊息,形成安定民心的力量,加上各民間團體透過不同管道展開心理健康「超前部署」,少數民眾雖然仍有情緒困擾,但達到情緒障礙的比例沒有想像中高。