2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(25)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
蔡淑鳳分析,提升健康覆蓋率的意涵,是希望任何人出現健康照護需求時,都能迅速、就近找到適當服務;為了達成這個目標,必須要有足夠的醫事人力,而在臺灣,護理人員占15類醫事人力的52.6%,比率極高。「國際護理助產年」也是「Nursing Now」倡議活動的延續,因此,臺灣「護助」年系列活動設計以兩大主軸為核心目標:第一是讓護理人員的專業、價值被全民所看見,第二為讓臺灣與世界接軌,對世界傳達「Taiwan can help!」、「Taiwan is helping!」訴求。

護信(互信)之約 引起熱烈迴響
2020年4月7日,首先登場的是「護信(互信)之約」活動,民眾透過「2020世衛日‧護助年」網站平臺,可寫信給護理師,表達感謝心意,活動起跑短短兩星期,信件數就破萬,從2020年4月7日至5月17日,也就是WHA舉辦前夕,總共收到來自全臺、離島及海外等逾一萬七千封信,其中來自海外的信共200多封、50國響應,信件內容寫滿民眾對護理人員的感謝與肯定。除了文字的表達,「你眼中最美好的護理風景」照片募集與票選活動也熱烈展開,總共募集逾220張動人照片,每一張照片都記錄著護理師辛勤工作、專業動人的身影。

在今(2020)年5月12日國際護理師節,臺灣最高的台北101大樓也主動加入2020臺灣「護助」年活動的行列,從當天開始,在101大樓的外牆連續四天點燈,顯示「護理臺灣隊,謝謝❤您們,護臺灣助世界,也請照顧自己,護理師節快樂,Nurses Day!」等字樣,這畫面不僅躍上新聞版面,也是「護理」專業首次成為101大樓的亮點,當許多護理人員看到這一幕,都感覺很溫暖,也十分感動。

截至5月底,在衛生福利部的臉書專頁共累計1點7萬次分享,34萬按讚數,影片觀賞累計達137萬次,觸及1,266萬人次,引起全民熱烈迴響與討論。