2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(25)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
護理人員 為醫療健康照護體系重要關鍵
在這特別的「護理助產年」,WHO也發佈了《2020年世界護理現況報告》,對全世界護理人力進行評比,其中包含教育規範、執業規範、工作條件與治理領導等多項指標,而這份報告獨缺了臺灣護理界資料。衛生福利部為了不在世界護理現況報告缺席,5月中於「護動e起來」網站發佈《2020年世界護理現況:國際數據比較》、《2020年世界護理現況:臺灣護理現況》等調查報告,力求資訊公開、透明。

綜觀全球醫事人力比率,護理人員總數為2,790萬人,約占世界五類醫事人力(醫師、牙醫師、護理人員、助產人員及藥師)的59%,而臺灣的護理人員則占了臺灣五類醫事人力的63%。全世界約90%的護理師為女性,而臺灣護理師中,高達97%為女性。蔡淑鳳認為,由於臺灣護理師以女性居多,護理人力留任政策更需秉持「護理人」為本的觀點,政策也必須符合性別角色發展、多元彈性教育、自主透明職場及領導人才培育等原則,以有效支持護理人員安心工作、職涯發展做好做滿,如此也能鼓勵有專業執照的護理人員投入護理職場,促使執業率進一步提升。

在這次COVID-19疫情中,民眾更深深感受到護理的價值與重要性,無論在醫院、機場或是港口,都有機會看到護理人員協助防疫工作的身影,而在防疫前線,護理人員肩負協助「防疫追蹤就醫」、「臨床醫療照護」、「港埠邊境檢疫」與「社區整備應變」等重責大任。舉例來說,在防疫追蹤就醫上,國內約2,900位公共衛生護理人員在疫情初期便投入疫情調查工作,除了進行居家隔離關懷、隔離個案症狀追蹤,也協助居家隔離民眾採檢、就醫。