2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(25)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
在臨床醫療照護方面,十萬名急性醫療護理人員更是重要的支持力量,不僅在134家隔離及應變醫院負責病人醫療照護,也在480家醫院執行醫院感染管制相關工作。
除了護理人員的專業身影,投稿照片不乏展現創意的畫面組合。 ( 「你眼中最美好的護理風景」民眾投稿 )
此外,在港埠邊境檢疫上,許多護理人員在全臺4個機場、3個港口支援邊境檢疫與就地採檢,且在全臺27處集中檢疫所為集中檢疫民眾提供健康管理、照顧等服務,截至8月底,所服務的民眾人數達9,478人。至於社區整備應變方面,全臺近1,500家護理機構等都是以護理人員為主力,像離島地區病患後送、空中轉送等工作,也都仰賴護理人力的投入與支持。

2020年2月11日,衛生福利部疫情關懷中心成立,此時不僅有護理人員堅守防疫陣線,另有613位具護理背景的專業志工也報名投入疫情關懷中心工作,這批「護理志工隊」不僅迅速動員,更自動排班、分工合作,從2月至8月,已完成超過10萬通的居家檢疫電話關懷服務,在這場防疫戰役中,寫下令人感動的篇章。

支持護理 就是對人類生命的尊重
對未來護理政策,蔡淑鳳提出了深切的期許,面對健康照護社區化趨勢,未來健康照護範圍將不只侷限於現行醫院護理體系,在鄰里厝邊、社區當中,也需要更多家庭護理師投入疾病照護等工作,其中,健康促進、疾病預防更是重點,而健康照護的目的就是在改善民眾生活品質,協助民眾遠離疾病的威脅。