2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(25)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
衛生福利部自2018年啟動了護理三大投資,包含「投資居家護理」、「投資有效護理」與「投資智慧護理」,並積極發展「走動式護理」,除了以「人」為本、以「家庭」為單位,也以「社區」為導向,讓護理更貼近社區民眾的生活,並減少不必要的門診、急診與住院資源耗費。另一方面,家屬陪同長輩、病患就醫時的奔波與所花費的時間成本,也能大幅縮減。整體而言,社區微型居家護理社會企業模式可運用分享式經濟概念,讓護理力量在社區扎根,並讓社區照護資源更具可近性,民眾隨時「看得到、找得到、用得到」,健康照護覆蓋率、護理人員執業率也都能有所提升。

「居家護理就是您家護理師,提供厝邊照護。」蔡淑鳳同時希望透過居家護理的推廣,讓護理人員的職涯可銜接至社區,執業模式能更多元、更自主,且更具彈性,民眾也能獲得更完整的健康照護服務。