2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(31)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
「謝謝你們,願意站在前線,守護臺灣!」、「謝謝你們照顧我的媽媽,讓我可以平安的誕生在這世界上。」這些感謝的話語皆摘錄自衛生福利部「護信(互信)之約」 活動中來自各地朋友寄給護理師的一段話,正如衛生福利部「2020世衛日‧護助年 -『護信之約』致護理臺灣隊」影音作品所陳述:「這一封封信件,不只是對護理師的肯定,更是臺灣幫助世界熱切的心!」

臺灣「護助」年 與世界接軌
2020年4月7日是「世界衛生日」,同時也是2020臺灣「護助」年系列活動正式啟動的日子。由於疫情的關係,今(2020)年的活動採線上方式進行,不僅架設「2020世衛日‧護助年」活動網站,衛生福利部官方臉書、推特與Line等社群平臺也持續傳播相關訊息,衛生福利部護理及健康照護司所設置的「護動e起來」網站也特別建立活動專區,同步分享豐富的活動資訊。

談起2020臺灣「護助」年系列活動的發起緣由,衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳說,這一系列的活動與國際衛生組織、國際公衛趨勢密切相關。在2018年,WHO與國際護理協會(International Council of Nurses,簡稱ICN)合作推動一項維持三年的「Nursing Now」(護理躍動)全球倡議活動,活動目標主要為追求「健康人權」,而健康覆蓋率(Universal Health Coverage,簡稱UHC)、聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)等,則是評估健康人權的重要指標。