2020臺灣「護助」年,開啟「護信」對話!
國際護理助產年迴響
享新知
人氣(25)
今(2020)年為「白衣天使」南丁格爾200歲生日,世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)特別將今年訂為「國際護理助產年」。為了與國際接軌,並響應世界衛生組織訴求,衛生福利部發起2020臺灣「護助」年系列活動,除了讓全民看見護理師的專業與價值,臺灣與世界也產生更深刻的連結。
 
「謝謝你們,願意站在前線,守護臺灣!」、「謝謝你們照顧我的媽媽,讓我可以平安的誕生在這世界上。」這些感謝的話語皆摘錄自衛生福利部「護信(互信)之約」 活動中來自各地朋友寄給護理師的一段話,正如衛生福利部「2020世衛日‧護助年 -『護信之約』致護理臺灣隊」影音作品所陳述:「這一封封信件,不只是對護理師的肯定,更是臺灣幫助世界熱切的心!」

臺灣「護助」年 與世界接軌
2020年4月7日是「世界衛生日」,同時也是2020臺灣「護助」年系列活動正式啟動的日子。由於疫情的關係,今(2020)年的活動採線上方式進行,不僅架設「2020世衛日‧護助年」活動網站,衛生福利部官方臉書、推特與Line等社群平臺也持續傳播相關訊息,衛生福利部護理及健康照護司所設置的「護動e起來」網站也特別建立活動專區,同步分享豐富的活動資訊。

談起2020臺灣「護助」年系列活動的發起緣由,衛生福利部護理及健康照護司司長蔡淑鳳說,這一系列的活動與國際衛生組織、國際公衛趨勢密切相關。在2018年,WHO與國際護理協會(International Council of Nurses,簡稱ICN)合作推動一項維持三年的「Nursing Now」(護理躍動)全球倡議活動,活動目標主要為追求「健康人權」,而健康覆蓋率(Universal Health Coverage,簡稱UHC)、聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs)等,則是評估健康人權的重要指標。

蔡淑鳳分析,提升健康覆蓋率的意涵,是希望任何人出現健康照護需求時,都能迅速、就近找到適當服務;為了達成這個目標,必須要有足夠的醫事人力,而在臺灣,護理人員占15類醫事人力的52.6%,比率極高。「國際護理助產年」也是「Nursing Now」倡議活動的延續,因此,臺灣「護助」年系列活動設計以兩大主軸為核心目標:第一是讓護理人員的專業、價值被全民所看見,第二為讓臺灣與世界接軌,對世界傳達「Taiwan can help!」、「Taiwan is helping!」訴求。

護信(互信)之約 引起熱烈迴響
2020年4月7日,首先登場的是「護信(互信)之約」活動,民眾透過「2020世衛日‧護助年」網站平臺,可寫信給護理師,表達感謝心意,活動起跑短短兩星期,信件數就破萬,從2020年4月7日至5月17日,也就是WHA舉辦前夕,總共收到來自全臺、離島及海外等逾一萬七千封信,其中來自海外的信共200多封、50國響應,信件內容寫滿民眾對護理人員的感謝與肯定。除了文字的表達,「你眼中最美好的護理風景」照片募集與票選活動也熱烈展開,總共募集逾220張動人照片,每一張照片都記錄著護理師辛勤工作、專業動人的身影。

在今(2020)年5月12日國際護理師節,臺灣最高的台北101大樓也主動加入2020臺灣「護助」年活動的行列,從當天開始,在101大樓的外牆連續四天點燈,顯示「護理臺灣隊,謝謝❤您們,護臺灣助世界,也請照顧自己,護理師節快樂,Nurses Day!」等字樣,這畫面不僅躍上新聞版面,也是「護理」專業首次成為101大樓的亮點,當許多護理人員看到這一幕,都感覺很溫暖,也十分感動。

截至5月底,在衛生福利部的臉書專頁共累計1點7萬次分享,34萬按讚數,影片觀賞累計達137萬次,觸及1,266萬人次,引起全民熱烈迴響與討論。
護理人員 為醫療健康照護體系重要關鍵
在這特別的「護理助產年」,WHO也發佈了《2020年世界護理現況報告》,對全世界護理人力進行評比,其中包含教育規範、執業規範、工作條件與治理領導等多項指標,而這份報告獨缺了臺灣護理界資料。衛生福利部為了不在世界護理現況報告缺席,5月中於「護動e起來」網站發佈《2020年世界護理現況:國際數據比較》、《2020年世界護理現況:臺灣護理現況》等調查報告,力求資訊公開、透明。

綜觀全球醫事人力比率,護理人員總數為2,790萬人,約占世界五類醫事人力(醫師、牙醫師、護理人員、助產人員及藥師)的59%,而臺灣的護理人員則占了臺灣五類醫事人力的63%。全世界約90%的護理師為女性,而臺灣護理師中,高達97%為女性。蔡淑鳳認為,由於臺灣護理師以女性居多,護理人力留任政策更需秉持「護理人」為本的觀點,政策也必須符合性別角色發展、多元彈性教育、自主透明職場及領導人才培育等原則,以有效支持護理人員安心工作、職涯發展做好做滿,如此也能鼓勵有專業執照的護理人員投入護理職場,促使執業率進一步提升。

在這次COVID-19疫情中,民眾更深深感受到護理的價值與重要性,無論在醫院、機場或是港口,都有機會看到護理人員協助防疫工作的身影,而在防疫前線,護理人員肩負協助「防疫追蹤就醫」、「臨床醫療照護」、「港埠邊境檢疫」與「社區整備應變」等重責大任。舉例來說,在防疫追蹤就醫上,國內約2,900位公共衛生護理人員在疫情初期便投入疫情調查工作,除了進行居家隔離關懷、隔離個案症狀追蹤,也協助居家隔離民眾採檢、就醫。

在臨床醫療照護方面,十萬名急性醫療護理人員更是重要的支持力量,不僅在134家隔離及應變醫院負責病人醫療照護,也在480家醫院執行醫院感染管制相關工作。
除了護理人員的專業身影,投稿照片不乏展現創意的畫面組合。 ( 「你眼中最美好的護理風景」民眾投稿 )
此外,在港埠邊境檢疫上,許多護理人員在全臺4個機場、3個港口支援邊境檢疫與就地採檢,且在全臺27處集中檢疫所為集中檢疫民眾提供健康管理、照顧等服務,截至8月底,所服務的民眾人數達9,478人。至於社區整備應變方面,全臺近1,500家護理機構等都是以護理人員為主力,像離島地區病患後送、空中轉送等工作,也都仰賴護理人力的投入與支持。

2020年2月11日,衛生福利部疫情關懷中心成立,此時不僅有護理人員堅守防疫陣線,另有613位具護理背景的專業志工也報名投入疫情關懷中心工作,這批「護理志工隊」不僅迅速動員,更自動排班、分工合作,從2月至8月,已完成超過10萬通的居家檢疫電話關懷服務,在這場防疫戰役中,寫下令人感動的篇章。

支持護理 就是對人類生命的尊重
對未來護理政策,蔡淑鳳提出了深切的期許,面對健康照護社區化趨勢,未來健康照護範圍將不只侷限於現行醫院護理體系,在鄰里厝邊、社區當中,也需要更多家庭護理師投入疾病照護等工作,其中,健康促進、疾病預防更是重點,而健康照護的目的就是在改善民眾生活品質,協助民眾遠離疾病的威脅。

衛生福利部自2018年啟動了護理三大投資,包含「投資居家護理」、「投資有效護理」與「投資智慧護理」,並積極發展「走動式護理」,除了以「人」為本、以「家庭」為單位,也以「社區」為導向,讓護理更貼近社區民眾的生活,並減少不必要的門診、急診與住院資源耗費。另一方面,家屬陪同長輩、病患就醫時的奔波與所花費的時間成本,也能大幅縮減。整體而言,社區微型居家護理社會企業模式可運用分享式經濟概念,讓護理力量在社區扎根,並讓社區照護資源更具可近性,民眾隨時「看得到、找得到、用得到」,健康照護覆蓋率、護理人員執業率也都能有所提升。

「居家護理就是您家護理師,提供厝邊照護。」蔡淑鳳同時希望透過居家護理的推廣,讓護理人員的職涯可銜接至社區,執業模式能更多元、更自主,且更具彈性,民眾也能獲得更完整的健康照護服務。