精準篩檢,全方位減少C型肝炎威脅
消除C型肝炎超前部署
享新知
人氣(31)
世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)承諾,希望在2030年能讓病毒性肝炎不再是威脅公共衛生的疾病,為了呼應WHO訴求並使C型肝炎不再是國病之一,衛生福利部與各地方衛生單位在C肝防治上不遺餘力,充分運用「精準公衛防治」、「防治在地化」、「防治一條龍」等三大核心策略以有效減少C型肝炎威脅,要在2025年以全口服抗病毒新藥治療25萬人。
 
從執行面來看,C型肝炎從篩檢、確診到接受治療,需要眾多公衛、跨科別醫事人員與衛生所人員通力合作,搭配檢驗科技的運用,才能確保患者不會中途放棄。高雄長庚紀念醫院副院長,同時也擔任國家消除C肝辦公室流行病學研究組組長的盧勝男對此感受更是深刻。

民眾抽血檢驗C型肝炎抗體時,若血液有C型肝炎抗體,有兩種可能性:第一,此人過去曾感染C型肝炎,所以體內有抗體,可能已接受治療,或身體已自行痊癒;第二,C型肝炎病毒依然潛伏於體內,身體還處於感染狀態,需要用藥治療。若要確診,必須進行「C型肝炎病毒核糖核酸」(HCV RNA)檢驗,確認體內有無C型肝炎病毒,以評估是否需要用藥。

不過「C型肝炎病毒核糖核酸」檢驗價格昂貴,需要專業設備,且兩週後結果才會出爐。盧勝男直言,以偏鄉民眾的角度來看,確診要歷經兩週的等待,是一場身心的煎熬,複診意願也會大幅降低。基層院所或衛生所若能運用「C型肝炎核心抗原」(HCV Core Ag)檢驗作為替代方案,在得知民眾的C型肝炎篩檢結果為陽性時,馬上運用HCV Core Ag確診,便能大幅縮短等待時間,其檢驗靈敏度與精準程度已受到醫界一致認可,且使用這種檢驗試劑,可明顯減少院所轉診病人的成本,對於沒有家人或行動不便的年長者,則可減少回診、就醫次數,大大提升了方便性。