精準篩檢,全方位減少C型肝炎威脅
消除C型肝炎超前部署
享新知
人氣(31)
世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)承諾,希望在2030年能讓病毒性肝炎不再是威脅公共衛生的疾病,為了呼應WHO訴求並使C型肝炎不再是國病之一,衛生福利部與各地方衛生單位在C肝防治上不遺餘力,充分運用「精準公衛防治」、「防治在地化」、「防治一條龍」等三大核心策略以有效減少C型肝炎威脅,要在2025年以全口服抗病毒新藥治療25萬人。
 
何謂「整合式篩檢服務」?葉彥伯以抽血做比喻,像抽血一次,可同時檢驗血糖、血脂與B型肝炎病毒等多項指標,就是一種整合式篩檢服務,即使多驗一項C型肝炎抗體,也不會增加民眾不便,同時還能找出C型肝炎治療的潛在對象,一舉數得。在彰化縣衛生局團隊的推動下,15年整合式篩檢數據經過日積月累後,形成龐大的資料庫,透過多項計畫資料庫、大醫院資料庫的整合、比對便發現,目前彰化縣民眾中,已有一半以上曾接受C型肝炎抗體篩檢,藉由資料庫整合數據,也可追蹤部分漏網之魚,之後再針對這些族群加強宣導,達到事半功倍之效。

在2019年,彰化縣衛生局更號召扶輪社、在地社團等團體投入資源,擴大推動C型肝炎篩檢服務,不只延續過往經驗,在現有的整合式篩檢模式納入C型肝炎抗體篩檢服務,也透過衛生所、各地基層診所、醫療院所的力量,藉由在地親切的關懷與人際網絡連結,鼓勵農村與偏鄉長輩接受C型肝炎抗體篩檢,當長輩接受流感疫苗注射,衛生所、基層診所人員也會努力宣導,協助長輩在注射流感疫苗時順便檢驗有無
C型肝炎抗體,以列入後續追蹤、治療名單,彰化縣衛生局根除C型肝炎的積極程度,在全國各縣市中可說是數一數二。

聚焦盛行區域 防治事半功倍
除了彰化縣衛生局與各地衛生局團隊的投入,在全台醫界與公衛界,尚有許多幕後英雄一步一腳印地推動C型肝炎篩檢,力求找出潛在C型肝炎病患,並盡快協助病患接受治療,盧勝男就是雲嘉南地區C型肝炎防治的重要推手。

盧勝男表示,雖然C型肝炎較容易出現於某些特定族群,但在臺灣C型肝炎患者中,約8成以上有社區群聚現象,有些區域的盛行率特別高,如果把C型肝炎防治工作重點放在這些盛行率特別高的區域,便可事半功倍,公衛資源也能發揮最大的效益。而C型肝炎防治策略可以成功達標的關鍵在於數據的整合、新型篩檢科技的運用、提升就醫可近性,以及患者接受C型肝炎抗體篩檢後可即時進一步確診、用藥。
透過舉辦講座衛教宣導,讓民眾對肝炎有更深的了解。