精準篩檢,全方位減少C型肝炎威脅
消除C型肝炎超前部署
享新知
人氣(31)
世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)承諾,希望在2030年能讓病毒性肝炎不再是威脅公共衛生的疾病,為了呼應WHO訴求並使C型肝炎不再是國病之一,衛生福利部與各地方衛生單位在C肝防治上不遺餘力,充分運用「精準公衛防治」、「防治在地化」、「防治一條龍」等三大核心策略以有效減少C型肝炎威脅,要在2025年以全口服抗病毒新藥治療25萬人。
 
國家消除C肝辦公室根據七項指標特別製作「臺灣C肝風險潛勢地圖」,並發布於衛生福利部網站。這份「臺灣C肝風險潛勢地圖」將臺灣各地鄉鎮依C型肝炎風險高低分為0到7級,6、7級C型肝炎風險特別高,4、5級屬中高風險區域,0到3級則為一般區域,這些資訊除了讓各界瞭解臺灣各地區的C型肝炎盛行情況,也有助政府、民間資源有效運用,特別是對於高風險地區,可優先採取C型肝炎積極防治措施。盧勝男為了讓雲嘉南地區的數據更貼近實際狀況,更將調查範圍縮小至村、里單位,如此C型肝炎抗體篩檢的資源運用也就更為精準,防治策略達標的機率更提升許多。

*積極防治,遠離肝炎*
衛生福利部臺灣C肝風險潛勢地圖

在雲嘉南地區,有些村里的C型肝炎盛行率很高,但民眾就醫並不方便,此時醫療院所去當地駐點,開設外展門診,篩檢、確診一次完成,便及時提供C型肝炎治療服務,衛生所人員、當地診所也必須投入人力,鼓勵患者回診、用藥,醫院也積極召回高風險、C型肝炎抗體陽性的患者回診,並接受確診檢查,在眾人努力的推動之下,2016年整合長庚醫院體系20餘年的資料庫中,已有100萬人接受C型肝炎抗體篩檢,其中,約8萬8千多人的C型肝炎抗體檢查為陽性反應,醫院人員想方設法地召回並鼓勵病患接受治療,許多病患也因此獲得完善的治療服務。

民眾主動篩檢 掌握肝臟健康
對於臺灣C型肝炎防治提前WHO達標,盧勝男與葉彥伯皆深具信心,他們也希望沒有接受過C型肝炎抗體篩檢的民眾可以主動至各地衛生所、醫療院所接受檢查,掌握自己的肝臟健康。如果已確診為C型肝炎患者,務必要按照醫囑接受進一步檢查與治療,才能盡早擺脫C型肝炎病毒的糾纏,肝臟才不會受到嚴重損害。