精準篩檢,全方位減少C型肝炎威脅
消除C型肝炎超前部署
享新知
人氣(12)
世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)承諾,希望在2030年能讓病毒性肝炎不再是威脅公共衛生的疾病,為了呼應WHO訴求並使C型肝炎不再是國病之一,衛生福利部與各地方衛生單位在C肝防治上不遺餘力,充分運用「精準公衛防治」、「防治在地化」、「防治一條龍」等三大核心策略以有效減少C型肝炎威脅,要在2025年以全口服抗病毒新藥治療25萬人。
 
根據衛生福利部在今(2020)年6月16日公布的2019年國人十大死因統計調查報告,癌症為十大死因之首,在十大癌症死亡率中,「肝和肝內膽管癌」名列第二,而C型肝炎、B型肝炎等病毒性肝炎很容易使病人步向「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,因此如何防治病毒性肝炎以阻斷肝臟惡化三部曲,格外受到矚目。

全口服C型肝炎新藥 展現高療效
C型肝炎在沒有疫苗的情況下,已繼B型肝炎之後成為肝病第二號殺手,深深影響國人肝臟健康。最近五年,C型肝炎治療有很大的突破,除了傳統干擾素等注射型藥物,臨床上已有療效良好的全口服抗病毒新藥可供選用,因此透過精準的篩檢策略找出C肝高風險族群、及時確診,並盡快用藥治療成為當務之急。

為了強化、整合國內C型肝炎防治工作,衛生福利部於2016年12月1日成立國家C型肝炎旗艦計畫辦公室(現改稱國家消除C肝辦公室),之後,國家消除C肝辦公室邀集各領域公衛、肝炎治療專家,並參考先進國家的防治經驗,完成了「國家消除C肝政策綱領」白皮書,同時規劃「精準公衛防治」、「防治在地化」與「防治一條龍」三大核心策略,且訂立「以治療引領預防」、「以篩檢支持治療」與「以預防鞏固成效」三大政策方向。

翻開「國家消除C肝政策綱領」白皮書可了解,臺灣C型肝炎患者人數估計約40萬人,衛生福利部的C型肝炎防治目標主要是希望「2025年C肝口服新藥治療人數達到25萬人」,超越WHO所訂目標。