精準篩檢,全方位減少C型肝炎威脅
消除C型肝炎超前部署
享新知
人氣(31)
世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱 WHO)承諾,希望在2030年能讓病毒性肝炎不再是威脅公共衛生的疾病,為了呼應WHO訴求並使C型肝炎不再是國病之一,衛生福利部與各地方衛生單位在C肝防治上不遺餘力,充分運用「精準公衛防治」、「防治在地化」、「防治一條龍」等三大核心策略以有效減少C型肝炎威脅,要在2025年以全口服抗病毒新藥治療25萬人。
 
根據衛生福利部在今(2020)年6月16日公布的2019年國人十大死因統計調查報告,癌症為十大死因之首,在十大癌症死亡率中,「肝和肝內膽管癌」名列第二,而C型肝炎、B型肝炎等病毒性肝炎很容易使病人步向「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲,因此如何防治病毒性肝炎以阻斷肝臟惡化三部曲,格外受到矚目。

全口服C型肝炎新藥 展現高療效
C型肝炎在沒有疫苗的情況下,已繼B型肝炎之後成為肝病第二號殺手,深深影響國人肝臟健康。最近五年,C型肝炎治療有很大的突破,除了傳統干擾素等注射型藥物,臨床上已有療效良好的全口服抗病毒新藥可供選用,因此透過精準的篩檢策略找出C肝高風險族群、及時確診,並盡快用藥治療成為當務之急。

為了強化、整合國內C型肝炎防治工作,衛生福利部於2016年12月1日成立國家C型肝炎旗艦計畫辦公室(現改稱國家消除C肝辦公室),之後,國家消除C肝辦公室邀集各領域公衛、肝炎治療專家,並參考先進國家的防治經驗,完成了「國家消除C肝政策綱領」白皮書,同時規劃「精準公衛防治」、「防治在地化」與「防治一條龍」三大核心策略,且訂立「以治療引領預防」、「以篩檢支持治療」與「以預防鞏固成效」三大政策方向。

翻開「國家消除C肝政策綱領」白皮書可了解,臺灣C型肝炎患者人數估計約40萬人,衛生福利部的C型肝炎防治目標主要是希望「2025年C肝口服新藥治療人數達到25萬人」,超越WHO所訂目標。

從執行面來看,C型肝炎從篩檢、確診到接受治療,需要眾多公衛、跨科別醫事人員與衛生所人員通力合作,搭配檢驗科技的運用,才能確保患者不會中途放棄。高雄長庚紀念醫院副院長,同時也擔任國家消除C肝辦公室流行病學研究組組長的盧勝男對此感受更是深刻。

民眾抽血檢驗C型肝炎抗體時,若血液有C型肝炎抗體,有兩種可能性:第一,此人過去曾感染C型肝炎,所以體內有抗體,可能已接受治療,或身體已自行痊癒;第二,C型肝炎病毒依然潛伏於體內,身體還處於感染狀態,需要用藥治療。若要確診,必須進行「C型肝炎病毒核糖核酸」(HCV RNA)檢驗,確認體內有無C型肝炎病毒,以評估是否需要用藥。

不過「C型肝炎病毒核糖核酸」檢驗價格昂貴,需要專業設備,且兩週後結果才會出爐。盧勝男直言,以偏鄉民眾的角度來看,確診要歷經兩週的等待,是一場身心的煎熬,複診意願也會大幅降低。基層院所或衛生所若能運用「C型肝炎核心抗原」(HCV Core Ag)檢驗作為替代方案,在得知民眾的C型肝炎篩檢結果為陽性時,馬上運用HCV Core Ag確診,便能大幅縮短等待時間,其檢驗靈敏度與精準程度已受到醫界一致認可,且使用這種檢驗試劑,可明顯減少院所轉診病人的成本,對於沒有家人或行動不便的年長者,則可減少回診、就醫次數,大大提升了方便性。
推行C肝篩檢 需精準規劃
C型肝炎病毒主要透過血液、體液傳播,在實際執行消除C型肝炎工作的過程中,如何針對高風險族群、區域進行精準篩檢,讓所有資源發揮最大效益,深深考驗著各縣市衛生局、衛生所與醫療單位的智慧。

以彰化縣為例,彰化縣衛生局局長葉彥伯表示,許多研究發現,1980年代之前,由於台灣醫療資源資源極度缺乏,無照醫師盛行,而且拋棄式針具尚未推廣使用,導致C型肝炎病毒透過針具重複使用而傳染。影響最大的是現在已經50歲以上的中、老年人,往往感染C型肝炎病毒而不自知。另像罹患糖尿病、慢性腎臟病、肝病的人及藥癮族群等,也都是感染C型肝炎病毒的高風險族群,若將C型肝炎篩檢聚焦於這些族群,C型肝炎防治效益便會大幅提升。

「目前的做法是用既有的計畫去做整合,涵蓋不同科別、部門的整合與資料庫的整合。」葉彥伯解釋,從2005年開始,彰化縣衛生局團隊便以整合式篩檢模式守護縣內民眾健康,其中包含定期針對縣民進行肝臟超音波檢查、代謝症候群篩檢、糖尿病管理和慢性病照護網的建置與追蹤、監獄受刑人的健康照護,以及慢性腎臟病疾病管理、藥癮者與HIV感染者的照護、癌症篩檢等,這些都是持續進行的計畫,透過整合式篩檢服務,將所有產生的數據進行彙整,讓各界可以更了解C型肝炎防治的全貌。

何謂「整合式篩檢服務」?葉彥伯以抽血做比喻,像抽血一次,可同時檢驗血糖、血脂與B型肝炎病毒等多項指標,就是一種整合式篩檢服務,即使多驗一項C型肝炎抗體,也不會增加民眾不便,同時還能找出C型肝炎治療的潛在對象,一舉數得。在彰化縣衛生局團隊的推動下,15年整合式篩檢數據經過日積月累後,形成龐大的資料庫,透過多項計畫資料庫、大醫院資料庫的整合、比對便發現,目前彰化縣民眾中,已有一半以上曾接受C型肝炎抗體篩檢,藉由資料庫整合數據,也可追蹤部分漏網之魚,之後再針對這些族群加強宣導,達到事半功倍之效。

在2019年,彰化縣衛生局更號召扶輪社、在地社團等團體投入資源,擴大推動C型肝炎篩檢服務,不只延續過往經驗,在現有的整合式篩檢模式納入C型肝炎抗體篩檢服務,也透過衛生所、各地基層診所、醫療院所的力量,藉由在地親切的關懷與人際網絡連結,鼓勵農村與偏鄉長輩接受C型肝炎抗體篩檢,當長輩接受流感疫苗注射,衛生所、基層診所人員也會努力宣導,協助長輩在注射流感疫苗時順便檢驗有無
C型肝炎抗體,以列入後續追蹤、治療名單,彰化縣衛生局根除C型肝炎的積極程度,在全國各縣市中可說是數一數二。

聚焦盛行區域 防治事半功倍
除了彰化縣衛生局與各地衛生局團隊的投入,在全台醫界與公衛界,尚有許多幕後英雄一步一腳印地推動C型肝炎篩檢,力求找出潛在C型肝炎病患,並盡快協助病患接受治療,盧勝男就是雲嘉南地區C型肝炎防治的重要推手。

盧勝男表示,雖然C型肝炎較容易出現於某些特定族群,但在臺灣C型肝炎患者中,約8成以上有社區群聚現象,有些區域的盛行率特別高,如果把C型肝炎防治工作重點放在這些盛行率特別高的區域,便可事半功倍,公衛資源也能發揮最大的效益。而C型肝炎防治策略可以成功達標的關鍵在於數據的整合、新型篩檢科技的運用、提升就醫可近性,以及患者接受C型肝炎抗體篩檢後可即時進一步確診、用藥。
透過舉辦講座衛教宣導,讓民眾對肝炎有更深的了解。
國家消除C肝辦公室根據七項指標特別製作「臺灣C肝風險潛勢地圖」,並發布於衛生福利部網站。這份「臺灣C肝風險潛勢地圖」將臺灣各地鄉鎮依C型肝炎風險高低分為0到7級,6、7級C型肝炎風險特別高,4、5級屬中高風險區域,0到3級則為一般區域,這些資訊除了讓各界瞭解臺灣各地區的C型肝炎盛行情況,也有助政府、民間資源有效運用,特別是對於高風險地區,可優先採取C型肝炎積極防治措施。盧勝男為了讓雲嘉南地區的數據更貼近實際狀況,更將調查範圍縮小至村、里單位,如此C型肝炎抗體篩檢的資源運用也就更為精準,防治策略達標的機率更提升許多。

*積極防治,遠離肝炎*
衛生福利部臺灣C肝風險潛勢地圖

在雲嘉南地區,有些村里的C型肝炎盛行率很高,但民眾就醫並不方便,此時醫療院所去當地駐點,開設外展門診,篩檢、確診一次完成,便及時提供C型肝炎治療服務,衛生所人員、當地診所也必須投入人力,鼓勵患者回診、用藥,醫院也積極召回高風險、C型肝炎抗體陽性的患者回診,並接受確診檢查,在眾人努力的推動之下,2016年整合長庚醫院體系20餘年的資料庫中,已有100萬人接受C型肝炎抗體篩檢,其中,約8萬8千多人的C型肝炎抗體檢查為陽性反應,醫院人員想方設法地召回並鼓勵病患接受治療,許多病患也因此獲得完善的治療服務。

民眾主動篩檢 掌握肝臟健康
對於臺灣C型肝炎防治提前WHO達標,盧勝男與葉彥伯皆深具信心,他們也希望沒有接受過C型肝炎抗體篩檢的民眾可以主動至各地衛生所、醫療院所接受檢查,掌握自己的肝臟健康。如果已確診為C型肝炎患者,務必要按照醫囑接受進一步檢查與治療,才能盡早擺脫C型肝炎病毒的糾纏,肝臟才不會受到嚴重損害。