社工積極參與,防疫陣線不缺席
社工防疫甘苦談
享新知
人氣(63)
社會工作員致力協助社會中的弱勢族群,工作範疇非常廣泛,為鼓勵社會工作專業人員服務精神,肯定其工作辛勞及服務績效,衛生福利部每年舉辦全國性社會工作專業人員表揚頒獎典禮,2020年也遴選出177名,在社會不同領域奉獻專業的績優社工。雖因配合防疫工作延期辦理今年的頒獎典禮,但無損對社工致敬的目的。
 
站在醫療環境第一線的社工防疫工作
臺灣醫務社會工作的發展,可追溯至1949年省立臺北醫院(今臺北市立聯合醫院中興院區)成立社會服務室。醫務社會工作者是醫療環境中第一線工作人員,主要工作是協助病人解決其與疾病相關的社會、經濟、家庭、就業及心理問題,以提高醫療品質。同樣榮獲服務績優獎,任職醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院(以下簡稱亞東醫院)的社會工作師丁貞嘉早期參與早療中心的草創工作,執行偏鄉地區的早療到宅服務,轉調社工室後從事個案工作,協助弱勢外籍人士就醫、也投入建置弱勢外國人就醫協助方案。近年則帶領失智症家屬支持團體,目前是外科加護病房社工師,負責器官捐贈、活體器官移植社會心理評估,投入器官捐贈家屬關懷服務,陪伴家屬與悲傷共度。「有位泰國籍勞工送到院時已意識不清,我們積極尋找、連結各種資源來協助這位患者,讓這位患者的父親能到台灣來做醫療決策。」丁貞嘉說,這位父親最後幫女兒做出器官捐贈的決定,而這也是亞東醫院處理的第一例外國人器捐的案例。
社工的服務項目多元,透過實地走訪,能夠更理解個案的需求。
丁貞嘉表示,亞東醫院看重器官捐贈者的付出,因此長期投入器捐家屬遺族服務。除了器官捐贈過程全程陪伴、協助家屬申請各項補助,也為捐贈者舉辦追思會、製作紀念專輯及人像公仔,讓家屬留有追思的念想。亞東醫院的「懷恩節」行之有年,定期在每年五月的第三個星期六舉辦。丁貞嘉說,今(2020)年因為疫情影響,雖決定如期舉辦,但改為線上直播的方式,也發布臉書貼文邀請捐贈者家屬寫下對捐贈者的思念,並讓受贈者可留言感謝捐贈者,既可以避免群聚,家屬也能直接與社工師、醫師互動,感受醫院與受贈者對捐贈者的感謝。