社工積極參與,防疫陣線不缺席
社工防疫甘苦談
享新知
人氣(63)
社會工作員致力協助社會中的弱勢族群,工作範疇非常廣泛,為鼓勵社會工作專業人員服務精神,肯定其工作辛勞及服務績效,衛生福利部每年舉辦全國性社會工作專業人員表揚頒獎典禮,2020年也遴選出177名,在社會不同領域奉獻專業的績優社工。雖因配合防疫工作延期辦理今年的頒獎典禮,但無損對社工致敬的目的。
 
疫情期間,雖然病房的住院人數略減,但社工師仍持續依照會請求提供病人服務需求,同時也要協助醫院實施防疫工作。以亞東醫院為例,疫情期間社工師依照院內人力分工,發揮社會工作同理、協調及溝通能力,協助讓出入醫院就診的民眾及家屬了解防疫措施的重要,進而配合相關防疫措施,另外也協助處理民眾情緒,降低焦慮。丁貞嘉表示,像是進入醫院需要實名制管制、大門口需要協助民眾分流,以及捐贈物資的如何分類、盤點管理,好讓捐贈者的愛心捐贈更符合醫護人員的需求、調度志工配合醫院防疫等,這些都需要社工師的參與協助。雖然疫情嚴峻期間不適合將民眾集合起來,但該做的衛教活動、病房服務衛教還是不能停,因此社工師們改以拍攝影片進行講座,或是以直播方式進行衛教。丁貞嘉說,新媒體工具的學習、高科技方式的管理,都是這次疫情期間社工師必須學習運用的內容。
社會工作是一門專業 需要不斷精進
在亞東醫院擔任社工師已有11年,問丁貞嘉是否有過轉換服務場域的念頭,她直言從來沒有。因為醫務社工師是一個充滿挑戰的場域,需要持續精進自己能力的工作,除了針對服務內容的知識進修,跟上醫療團隊腳步學習新知,也要有提出論文分析的能力,進而參與社會工作品質的改善。社會工作是一門助人的專業,丁貞嘉的下一個目標,是增進督導與品管能力,期待持續精進社工督導與研究能力,不斷學習新知得以持續提升服務品質,從中獲得的成就感,就是她在社會工作路上努力的動力。

面對全球爆發的嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱COVID-19),臺灣在過去數個月以來,全民上下一心,繳出一張漂亮的防疫成績單。在這場疫戰之中,社會工作人員堅守崗位,持續運用專業,向弱勢民眾傳遞防疫知能,齊力相挺各項增加的防疫關懷工作,建立起完整的社會防護網,讓防疫行動落實在社會每一個角落。