社工積極參與,防疫陣線不缺席
社工防疫甘苦談
享新知
人氣(12)
社會工作員致力協助社會中的弱勢族群,工作範疇非常廣泛,為鼓勵社會工作專業人員服務精神,肯定其工作辛勞及服務績效,衛生福利部每年舉辦全國性社會工作專業人員表揚頒獎典禮,2020年也遴選出177名,在社會不同領域奉獻專業的績優社工。雖因配合防疫工作延期辦理今年的頒獎典禮,但無損對社工致敬的目的。
 
包羅萬象的社工防疫服務
正值防疫時刻,總是站在關懷社會第一線的社工人員也不缺席,除了原本繁重的社會福利業務之外,也增加提供防疫各項服務。例如整備部門人力和物資,協助防疫志工招募、編派服務項目及物資轉贈;關懷街友,提供口罩與量測額溫,傳遞防疫觀念,做好自主健康管理;對於獨居老人、行動不便等弱勢族群,配合到宅訪視提供防疫知能及防疫物資;在醫院的社工依據感染管控政策調整服務,強化社區醫療公共衛生宣導,確保醫院與社區連繫;支援服務台諮詢、安心電話專線服務、協調人員管制等醫療輔助;參與醫療照護團隊,提供病患與家屬社會需求照護和溝通、協助降低病患與家屬隔離之焦慮等相關防疫工作,協助社會上每個角落的民眾都能落實防疫行動。

協助街友落實防疫工作 避免造成防疫缺口
獲選本年度服務績優奬,在彰化縣政府社會處服務已有12年資歷的社會工作員張喬彥,2007年服完兵役就投入社會福利各項業務工作,張喬彥認為擔任社工,能用自己微小的力量幫助更多的人,是件很有意義的事。他在社會處經歷過的工作包羅萬象,負責過兒童少年保護、家暴及性侵害個案保護工作,之後轉換至服務經濟弱勢的家庭和街友關懷,以及災害救助等業務。張喬彥認為,跟在其他機構服務的社工相較之下,在彰化縣政府擔任社工員期間,除了執行社會福利直接、間接工作之外,由於負責縣政府內各目的事業主管機關、社會福利類志工管理工作,溝通聯繫的能力更顯重要,他也樂於持續在溝通協調之中尋找不同火花,而這也是他向上提升的動力。張喬彥說,不同於其他領域的社工工作,在縣政府擔任社工員掌握的資源較多樣化,可以有效率的作為資訊互通平臺、媒合資源與需求,當角色往上拉一個層次,社工員可以有更多發揮、做更多的事。

對張喬彥來說,在眾多工作裡讓他覺得最有挑戰性的,是街友收容輔導工作。因為所服務的對象居無定所,無法即時取得聯繫,只有透過夜間訪視,才有機會建立關係,確認他們的身分,了解他們的需求,進而為他們提供處遇、安置輔導、轉介、媒合等服務。張喬彥憶起有位正值壯年的街友,很有上進心的他透過輔導協助,不僅學會餐飲製作,也考取居服員證照,從街友變成學有專精的居服員。看到街友的互動從抗拒到信任,甚至因為接受成長輔導而找到固定工作,都讓張喬彥感到社工這份工作深具意義。