冠狀病毒之父賴明詔專訪
貫徹科學家精神,投入病毒研究之路
繪人文
人氣(51)
放下醫師的光環,埋頭從事分子生物的研究工作,中央研究院(以下簡稱中研院)院士賴明詔無畏世俗評價標準,始終堅持自己想做的、喜歡做的事情,這個態度,為賴明詔贏得了「冠狀病毒之父」的美譽。然而對他來說,稱號美譽如無物,真正重要的,是他貫徹科學家精神所獲得的研究結果,能在全球對抗冠狀病毒疫情之際有所貢獻,這個成就,才是無價。
 
在2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情之前,一般都認為冠狀病毒不會對人體引起重大疾病,就連當時在澳洲開會的賴明詔接到美國新聞記者的詢問電話,也不太能相信這個溫和的冠狀病毒竟是引起這場傳染病的主因。突然間,過往冷門的冠狀病毒變得熱門,賴明詔回憶當時回到美國,一早就有三家電視媒體採訪車在辦公室外等著採訪,直說是個新奇的經驗。在研究工作之餘還要面對蜂擁而來的詢問,賴明詔不以為苦,他認為溝通是科學家的責任,要讓大眾知道我們在做些什麼事。面對SARS疫情,賴明詔過往對冠狀病毒研究成果馬上得以應用,他語重心長的說,「科學家做的研究工作是很基礎的,所以很難說在面對疫情時我們貢獻了些什麼,做了什麼重要的事,但若沒有這些深厚的醫學基礎,就無法知道為何致病、如何做篩檢,如何研發疫苗、開發藥物。」賴明詔抱著傻瓜精神投入在自己有興趣的研究議題,也因為對冠狀病毒的透徹了解,為他贏得「冠狀病毒之父」的美譽。

提升臺灣科學界的研究環境
留美從事研究工作多年,優異的學術成就讓當時的中研院院長李遠哲,多次拜訪遊說賴明詔返鄉至中研院服務。這個邀請讓賴明詔思考許久,因為答應了,就表示必須放棄過往的成果與充沛的研究資源。但在太太的鼓勵下,賴明詔抱著姑且一試的心情,決定於2003年7月返台就任中研院副院長,沒想到2003年2月爆發SARS疫情,心情有了極大轉變,那時賴明詔只想趕快回臺灣協助國內面對疫情,於是提前返臺主持國家型計畫,為臺灣的防疫工作提供第一手意見。
賴明詔初中畢業後因興趣開始習琴,除了研究工作,拉琴也是生活中的一部分。