冠狀病毒之父賴明詔專訪
貫徹科學家精神,投入病毒研究之路
繪人文
人氣(51)
放下醫師的光環,埋頭從事分子生物的研究工作,中央研究院(以下簡稱中研院)院士賴明詔無畏世俗評價標準,始終堅持自己想做的、喜歡做的事情,這個態度,為賴明詔贏得了「冠狀病毒之父」的美譽。然而對他來說,稱號美譽如無物,真正重要的,是他貫徹科學家精神所獲得的研究結果,能在全球對抗冠狀病毒疫情之際有所貢獻,這個成就,才是無價。
 
從決定返臺那一刻起,賴明詔也訂下一個新的目標,未來要做的並不只是單純的研究工作,如何提升臺灣科學界的研究環境、研究水準,才是首要目的。擔任中研院副院長期間交出漂亮的行政成績,之後接受成功大學邀請擔任校長,賴明詔更重視學生的人文教育,改善校園的藝文空間、鼓勵學生參與國際交流,拆掉成大的圍牆,讓大學與社區溝通。擅長拉小提琴的賴明詔,也多次在校園舉辦音樂活動,甚至奇美集團創辦人許文龍的演奏處女秀,也在賴明詔的邀約下獻給了成功大學。

面對疫情絕不掉以輕心
賴明詔說他的研究興趣很廣,他喜歡研究新的題目,做大方向、全盤性基礎了解,但對同一個題目的細節研究,就不是太有興趣。也因此賴明詔的研究生涯含括許多病毒,包含早期的致癌病毒、冠狀病毒,到後期的C型及D型肝炎病毒、流感病毒等,其中D型肝炎病毒的研究,賴明詔也是世界上最早投入的科學家之一,由於涉獵廣泛,他對病毒學有很廣博的視野。

2020年全球爆發嚴重特殊傳染性肺炎(簡稱COVID-19),讓沉寂一時的冠狀病毒又成熱門話題。有了SARS經驗,臺灣此次的防疫表現令人讚賞,但即使疫情獲得控制,賴明詔表示病毒不太可能完全消除,因此在了解冠狀病毒致病及傳播方式之後,全民要建立起良好的公共衛生習慣,做到勤洗手、戴口罩、保持社交距離等,才能達到基本的防護。賴明詔提醒,新病毒未來還可能再出現,面對疫情不能掉以輕心。