臺灣流行病學家陳建仁專訪
全民團結力抗新興傳染病,2,370萬人是防疫無名英雄
繪人文
人氣(49)
學者出身的前副總統陳建仁,長期致力流行病學與公共衛生研究,2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情重創臺灣,他臨危受命出任行政院衛生署(以下簡稱衛生署)署長,帶領第一線醫護穩住疫情;今(2020)年的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情,他退居幕後扮演總顧問角色,將防疫功勞歸功全台2,370萬名臺灣人,強調只要全民團結,未來就有力量面對任何挑戰。
 
陳建仁表示,他在國際媒體的訪談,英國國會聽證會,以及約翰霍普金斯和史丹佛等大學的論壇,分享臺灣防疫經驗時,臺灣優秀的公民素質都令人讚嘆。在他看來,只要讓民眾了解,所有的接觸者會因為自己的誠實報告旅遊史、接觸史、職業史和群聚史,並作好自主健康管理,而不會被感染,基於「善良的人性」,一定會努力保護被接觸者,進一步保護了自己的家人、親友及同事。只要做好疫調、密切接觸者追蹤和居家檢疫或隔離,防疫工作永遠不嫌晚(Never be too late)。他接受德國、英國、法國、日本等媒體採訪時,也曾分享這些防疫重點,這些國家也逐漸認同完整疫調的重要性,顯示臺灣所分享的有效防疫知識和經驗,也在其他國家落實。
陳建仁(左)接受英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)的連線訪問,分享臺灣防疫經驗 。
記取SARS教訓 境內境外多管齊下
17年前的SARS疫情重創臺灣,導致臺北市立和平醫院封院,後來,陳建仁出任衛生署署長,帶領醫界穩住疫情;在SARS疫情之時,他驚覺臺灣防疫物資儲備並未常態化、欠缺有疫情調查能力的感染症醫師,疫苗及藥物研發能力也有待提升。當時便著手推動傳染病防治法、衛生署組織法、疾管局組織法的修正,規劃及建立我國防疫醫師團隊,儲備防護衣、口罩、護目鏡等個人保護物資,並且在全臺各區域指定設置負壓隔離病房的傳染病責任醫院,加強院內感染管控。接著在2006年至2008年的H5N1禽流感,以及2009年至2010年的H1N1全球大流感,即便早已不在衛生署署長的位子上,他仍在疫情爆發時,提供許多寶貴的防疫建議,使臺灣防疫能力日益精進。

去(2019)年12月31日,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)副署長羅一鈞在網路上看到中國武漢出現非典型肺炎病例,第一時間以為SARS又來了。「如果是SARS,一定會人傳人」這是陳建仁腦中閃過的第一個念頭。疾管署立即對武漢直航班機進行登機檢疫、強化傳染病責任醫院的院內感控,並派二名專家前往武漢了解疫情,發現當地出現病例的家族群聚,這是人傳人最有力的證明。