臺灣流行病學家陳建仁專訪
全民團結力抗新興傳染病,2,370萬人是防疫無名英雄
繪人文
人氣(49)
學者出身的前副總統陳建仁,長期致力流行病學與公共衛生研究,2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情重創臺灣,他臨危受命出任行政院衛生署(以下簡稱衛生署)署長,帶領第一線醫護穩住疫情;今(2020)年的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情,他退居幕後扮演總顧問角色,將防疫功勞歸功全台2,370萬名臺灣人,強調只要全民團結,未來就有力量面對任何挑戰。
 
不久之後,中國大陸公布COVID-19的病毒序列,雖然和SARS相似度高,卻是全新的病毒,感染者會有哪些症狀、該如何治療以及疾病預後如何等都是未知數。陳建仁說,當時他傳簡訊給昔日抗SARS夥伴、感染症專家張上淳教授,請問他COVID-19是否和SARS一樣不發燒就不感染,卻得到「不發燒的輕症比例相當高」的答案,令他震驚不已。由於SARS感染者不發燒就不具傳染力,因此只要發燒後立即住院隔離就能阻斷感染;反觀COVID-19感染者只有少數出現肺炎等重症症狀,其餘多數是輕症。如果沒有對他們進行隔離或追蹤,而任由這些輕症者繼續在工作場所或社區活動,將會造成更大規模的感染。

2020年1月20日中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)開設,隔天就出現首例個案,1月22日指揮中心立即升為二級開設,由衛生福利部部長陳時中擔任指揮官,疫情逐漸升溫。根據當年SARS防疫經驗和COVID-19的疾病特性,陳建仁參與總統緊急召開的國安高層會議時,特別強調邊境管控、確定病例隔離治療、接觸者追蹤與居家檢疫、防疫物資整備等4大重點。

陳建仁表示,臺灣必須確保來自疫區的旅客都做好居家檢疫,不能進入社區,而且所有確定病例一定要隔離治療,同時強化確診個案的接觸史調查,詳查過去14天曾接觸過誰、到過哪些地方都必須回憶清楚,所有密切接觸者都必須居家隔離並自主健康管理。當時有人開玩笑地問他:「陳副總統,你還記得過去14天跟誰吃過飯嗎?」,他下意識拿起手機開始查詢,眾人才驚覺手機通聯、電子移動足跡等都能作為行蹤紀錄,這也可以幫助疫調的完整。SARS疫情過後,政府雖有儲備醫用口罩,但4,000萬片儲備量只夠全民使用2天,那時全臺每天口罩產量僅180萬片,於是政府立即動員採購裝置新的生產線,催生口罩國家隊,將日產量衝上2,000萬片,時任經濟部長的沈榮津更督促臺灣精密機械業大老闆們,個個挽起袖子,一起投入抗疫作戰。