臺灣流行病學家陳建仁專訪
全民團結力抗新興傳染病,2,370萬人是防疫無名英雄
繪人文
人氣(59)
學者出身的前副總統陳建仁,長期致力流行病學與公共衛生研究,2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情重創臺灣,他臨危受命出任行政院衛生署(以下簡稱衛生署)署長,帶領第一線醫護穩住疫情;今(2020)年的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情,他退居幕後扮演總顧問角色,將防疫功勞歸功全台2,370萬名臺灣人,強調只要全民團結,未來就有力量面對任何挑戰。
 
建立防疫共識 透明、誠實是不二法門
「在自由、民主、開放的國家,透明和誠實是最好的政策。」陳建仁提到,國內出現首例個案後,指揮中心開始每天召開記者會公布最新疫情資訊,透過正確、快速的訊息讓民眾有所警覺,一旦有新增病例一定是「今日事、今日畢」,縱使當天中午的疫情記者會已結束,仍會緊急「加場」。當年SARS疫情期間並沒有智慧型手機,要掌握個人行蹤和接觸者難度很高,發生了居家隔離者溜去便利商店買東西、出門去接小孩等現象。這次政府將智慧科技做了很好的運用,包括電子圍籬、線上回報每天健康狀況,協助關懷和送餐,確保每位居家隔離者都好好待在家,正因居家隔離及檢疫者都能遵守規定,所有人相信身邊的人都是安全的,也對自己未受感染產生信心。更重要的是,周邊的人必要時都會戴口罩、量體溫、勤洗手,民眾彼此之間產生很大的互信,不致於恐慌。
陳建仁(中)與線上教學平臺合作,開設「全民防疫通識課」,讓民眾瞭解防疫對策並傳播正確防疫知識。
唯有讓民眾充分了解疫情現況與罹病風險、做好公開透明的溝通,人民才會信任政府的防疫措施,並且樂意合作,一旦建立防疫共識,人人就會認同「防疫是我的責任」,像媽祖遶境這麼大規模的宗教活動,都能夠為了公眾利益而延期舉辦,這反映出臺灣人「團結一致,一心一德」的重要公民素養,臺灣防疫能夠成功,就是全臺2,370萬名無名英雄和政府一起努力的成果!

臺灣疫情雖已趨緩,但國際疫情仍然相當嚴峻。陳建仁呼籲,在疫苗、抗病毒藥物尚未上市之前,民眾必須隨時保持警覺,「戒慎!但不須恐懼」,戴口罩、勤洗手、保持社交距離等良好的衛生習慣必須持續,才能確保病例數不會快速暴增、壓垮醫療體系。希望「國家隊」的精神在臺灣疫情控制後,能夠持續發揮,努力精進快篩、藥物、疫苗的研發。SARS期間政府曾補助設置許多P3實驗室,但事隔17年,很多實驗室都未維持運作,未來應維持醫學中心、研究機構的研究團隊能量,就像疾管署有疫調團隊、醫院有治療團隊,疫苗藥物也要有研發團隊,維持防疫、治療到研發的強大陣容,即便面對未知傳染病,也不會感到恐慌。