臺灣流行病學家陳建仁專訪
全民團結力抗新興傳染病,2,370萬人是防疫無名英雄
繪人文
人氣(49)
學者出身的前副總統陳建仁,長期致力流行病學與公共衛生研究,2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,以下簡稱SARS)疫情重創臺灣,他臨危受命出任行政院衛生署(以下簡稱衛生署)署長,帶領第一線醫護穩住疫情;今(2020)年的嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情,他退居幕後扮演總顧問角色,將防疫功勞歸功全台2,370萬名臺灣人,強調只要全民團結,未來就有力量面對任何挑戰。
 
亞洲首部《公共衛生師法》過關 推廣公衛概念
立法院近日三讀通過亞洲首部《公共衛生師法》,公衛師在臺灣默默耕耘50年總算被肯定。陳建仁說,聽到這項訊息,他再高興不過,2003年SARS過後開始推動《公共衛生師法》,歷經17年後因COVID-19讓這項法案終於過關。早年他常和學生說,臺灣人很有公共衛生的意識,以前為了撲滅瘧疾在每戶人家噴灑殺蟲劑DDT,連家中最重要的神主牌也都噴了。這突顯出臺灣人早有「我為人人、人人為我」的公共衛生精神,真的相當難能可貴!

公衛師是所有醫藥、衛生、社福、長照的主要工作者,只要對公共衛生有興趣並修足學分就能做公衛師,「最好是臺灣2,370萬人都是公衛師」,大家都有公衛觀念,公衛就能做得好,讓臺灣的公共衛生愈來愈蓬勃發展。