抗疫上半場交出亮眼成績單!
臺灣與國際交流寶貴經驗
看活動
人氣(48)
自2020年初以來,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情全球肆虐,不但印證了病毒不分國界,位在全球防疫第一線的臺灣,抗疫表現也一再成為國際關注的焦點。在面對疫情的非常時期,臺灣也與各國分享抗疫的模式,共同面對新興疾病的挑戰。
 
在這次30分鐘的電話會議裡,兩位部長除了交換全球衛生安全議題的看法,也達成共識未來繼續擴大衛生領域的合作,特別是在COVID-19疫苗、藥物研發以及防疫物資等臺美防疫合作方面,最後兩人均表示期盼再次會面。會後,阿札爾部長也在推特發文表示,感謝臺灣分享自身優秀的防疫經驗和資源,在這抗疫的關鍵時刻,全球衛生夥伴關係空前重要,他非常感謝臺灣的貢獻。

5月防治檢討視訊論壇 攜美、日、加等國共同抗疫
臺灣防疫表現全球有目共睹,儘管今(2020)年仍遺憾未獲邀參加第73屆世界衛生大會(World Health Assembly),但國際上的聲援不斷,有越來越多的國家體認WHO接納臺灣參與的必要性及急迫性。面對困境,衛生福利部也主動出擊,於5月15日在臺北舉行「新型冠狀病毒肺炎防治檢討」視訊論壇。

論壇邀請美國、日本、加拿大等共14個理念相近國家及區域組織,近50位衛生官員參加。針對各國特別關注的「臺灣防疫作為」,陳時中表示,我國能維持日常生活作息,且僅有零星社區感染個案發生,端賴政府與民間的快速動員能力、迅速決策力、徹底執行力、資源整合與分配力、資訊透明化及防疫科技化。同時,行政院政務委員唐鳳也分享運用數位科技防疫的經驗。