抗疫上半場交出亮眼成績單!
臺灣與國際交流寶貴經驗
看活動
人氣(48)
自2020年初以來,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情全球肆虐,不但印證了病毒不分國界,位在全球防疫第一線的臺灣,抗疫表現也一再成為國際關注的焦點。在面對疫情的非常時期,臺灣也與各國分享抗疫的模式,共同面對新興疾病的挑戰。
 
成功策略阻疫情擴散 抗疫上半場成績單亮眼
在全球共同合作對抗COVID-19之際,臺灣以捍衛國民健康安全為首要目標,陸續針對疫情監測、邊境檢疫、社區防疫、醫療及防疫物資整備、衛教宣導等面向制定相關策略。從擴大社區監測、提高實驗室檢驗量能,到禁止外籍人士入境及轉機、入境旅客需居家檢疫14天,並透過智慧檢疫系統串接社區防疫、推行口罩實名制及社交距離等各項積極應變措施,策略上的成功不但有效防範疫情擴散,也讓臺灣在抗疫上半場交出了亮眼的成績單。

有鑑於抗疫相關部署和經驗獲得國際社會的肯定,臺灣在確保國人需求受到照顧,政府行有餘力之下,也主動伸出援手,在口罩、藥品及技術三項目,對國際社會提供更多援助。在秉持「專業、務實、有貢獻」的原則下,臺灣擴大國際參與,致力貢獻於全球衛生。「Taiwan can help!」不僅是一句口號,臺灣有能力也有意願,善盡地球村一員的防疫職責,與世界各國分享抗疫經驗。

4月雙邊電話會議 共識加強臺美防疫合作
在防疫策略,為了與國際更進一步交流,2020年4月27日,衛生福利部部長陳時中與美國衛生及公共服務部部長阿札爾 (Alex Azar II) 進行了雙邊電話會議。會議中,阿札爾部長除了感謝我國捐贈口罩,更讚許臺灣對抗COVID-19疫情的優秀表現。他表示美國將全力支持臺灣擴大參與世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱WHO)與全球衛生事務。