抗疫上半場交出亮眼成績單!
臺灣與國際交流寶貴經驗
看活動
人氣(48)
自2020年初以來,嚴重特殊傳染性肺炎(以下簡稱COVID-19)疫情全球肆虐,不但印證了病毒不分國界,位在全球防疫第一線的臺灣,抗疫表現也一再成為國際關注的焦點。在面對疫情的非常時期,臺灣也與各國分享抗疫的模式,共同面對新興疾病的挑戰。
 
成功策略阻疫情擴散 抗疫上半場成績單亮眼
在全球共同合作對抗COVID-19之際,臺灣以捍衛國民健康安全為首要目標,陸續針對疫情監測、邊境檢疫、社區防疫、醫療及防疫物資整備、衛教宣導等面向制定相關策略。從擴大社區監測、提高實驗室檢驗量能,到禁止外籍人士入境及轉機、入境旅客需居家檢疫14天,並透過智慧檢疫系統串接社區防疫、推行口罩實名制及社交距離等各項積極應變措施,策略上的成功不但有效防範疫情擴散,也讓臺灣在抗疫上半場交出了亮眼的成績單。

有鑑於抗疫相關部署和經驗獲得國際社會的肯定,臺灣在確保國人需求受到照顧,政府行有餘力之下,也主動伸出援手,在口罩、藥品及技術三項目,對國際社會提供更多援助。在秉持「專業、務實、有貢獻」的原則下,臺灣擴大國際參與,致力貢獻於全球衛生。「Taiwan can help!」不僅是一句口號,臺灣有能力也有意願,善盡地球村一員的防疫職責,與世界各國分享抗疫經驗。

4月雙邊電話會議 共識加強臺美防疫合作
在防疫策略,為了與國際更進一步交流,2020年4月27日,衛生福利部部長陳時中與美國衛生及公共服務部部長阿札爾 (Alex Azar II) 進行了雙邊電話會議。會議中,阿札爾部長除了感謝我國捐贈口罩,更讚許臺灣對抗COVID-19疫情的優秀表現。他表示美國將全力支持臺灣擴大參與世界衛生組織(World Health Organization,以下簡稱WHO)與全球衛生事務。

在這次30分鐘的電話會議裡,兩位部長除了交換全球衛生安全議題的看法,也達成共識未來繼續擴大衛生領域的合作,特別是在COVID-19疫苗、藥物研發以及防疫物資等臺美防疫合作方面,最後兩人均表示期盼再次會面。會後,阿札爾部長也在推特發文表示,感謝臺灣分享自身優秀的防疫經驗和資源,在這抗疫的關鍵時刻,全球衛生夥伴關係空前重要,他非常感謝臺灣的貢獻。

5月防治檢討視訊論壇 攜美、日、加等國共同抗疫
臺灣防疫表現全球有目共睹,儘管今(2020)年仍遺憾未獲邀參加第73屆世界衛生大會(World Health Assembly),但國際上的聲援不斷,有越來越多的國家體認WHO接納臺灣參與的必要性及急迫性。面對困境,衛生福利部也主動出擊,於5月15日在臺北舉行「新型冠狀病毒肺炎防治檢討」視訊論壇。

論壇邀請美國、日本、加拿大等共14個理念相近國家及區域組織,近50位衛生官員參加。針對各國特別關注的「臺灣防疫作為」,陳時中表示,我國能維持日常生活作息,且僅有零星社區感染個案發生,端賴政府與民間的快速動員能力、迅速決策力、徹底執行力、資源整合與分配力、資訊透明化及防疫科技化。同時,行政院政務委員唐鳳也分享運用數位科技防疫的經驗。

最後,衛生福利部疾病管制署署長周志浩針對COVID-19防治策略檢討,深入討論因應本次疫情的各項防疫措施、專案包機及風險溝通,同時向各國強調我國參與WHO對全球共同防範COVID-19的重要與必需性。與會各國代表均肯定我國防疫成果,並感謝我國提供的協助。經過交流,相信讓各國更明白臺灣的防疫實力與價值。

Taiwan can help!
截至2020年6月底止,為協助國際社會防疫,我國共援贈逾4千萬片口罩、3萬支額溫槍、22萬件防護衣、60萬件隔離衣、177台呼吸器、165台熱像儀、50萬顆奎寧藥物,以及包括病毒檢測儀、快篩試劑及醫療用手套等醫療用品,協助全球超過80多個國家;並且計與32國政府官員、醫院、大學或智庫,辦理超過77場防疫專家視訊會議。

防堵疫情散播與維護全人類健康是普世價值,任何國家皆不能獨善其身、置身事外。數個月來,在COVID-19疫情嚴峻之際,我們先自救而後救人,以各種具體行動印證:臺灣能幫忙,且臺灣正在幫忙。