秋冬專案全民阻「疫」 團結一心邁向幸福新生活
部長說
人氣(314)
2020年邁入尾聲,全球COVID-19疫情仍未見趨緩,衛福部與跨部會、地方政府通力合作,共築綿密的防疫網絡,同時也擴大長期照顧服務範圍、強化社會安全網絡量能,為全民打造幸福願景。
 
照護在地居民健康 長照服務不間斷
迎戰疫情的同時,衛福部持續堅守崗位守護全民。我國自2018年進入高齡化社會,推估於2025年邁向超高齡社會,長期照顧需求的族群日益漸增。衛福部多年來推動長照2.0計畫,持續布建各類長照資源,2017年老人狀況調查顯示,65歲以上長者在生活無法自理時,超過半數都希望能在家安老,因此制定長期照顧給付支付基準,引導民眾使用居家式、社區式的服務,據今(2020)年統計,使用服務人數比起去年同期成長近3成。同時針對居家式、社區式或機構住宿式服務規劃不同補助策略,緩解家屬照顧及經濟負荷。另外對於希望在家安老的長輩,即便已聘僱外籍看護工,只要有需求仍可經評估後使用多元的長照服務,並適度放寬申請喘息服務;而對於住在機構的長輩,也能視個案經濟、失能狀況,每人每月最高補助2萬1,000元至2萬2,000元,提供失能民眾與家庭完整的照顧。

共築安全家庭 社安網2期計畫2021年啟動
為扶持近年因社會快速變遷而受影響的家庭樣貌、內涵與功能,行政院2018年核定「強化社會安全網計畫」,推動迄今已初見成效。至2020年11月底,全臺社會福利服務中心已布建138處,並建立集中派案中心及「關懷e起來」線上通報求助平臺,同時充實社工人力並改善其勞動條件,提高社工人才培訓留用。有了前3年奠定的良好基礎,2021年至2024年將續推第二期計畫,加強民間單位與政府的合作,持續發展並深化「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,希望建構以社區為基礎的支持體系與提供預防性服務,共創有愛無懼的社會。