秋冬專案全民阻「疫」 團結一心邁向幸福新生活
部長說
人氣(314)
2020年邁入尾聲,全球COVID-19疫情仍未見趨緩,衛福部與跨部會、地方政府通力合作,共築綿密的防疫網絡,同時也擴大長期照顧服務範圍、強化社會安全網絡量能,為全民打造幸福願景。
 
COVID-19戰疫未完待續 全民防疫不鬆懈
2019年底,中國傳出新興傳染病致死案例,衛福部以「審慎以對」、「迅速應變」及「超前部署」的精神成立中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)並跨部會推動各項防疫措施,在各國相繼封城之際,臺灣民眾仍維持如常上班上課與相關經濟活動,顯示我國的防疫政策正確而有效,防疫成果屢屢登上國際醫學期刊。亮眼成果的背後,有賴民間幕後防疫英雄義無反顧地在各行各業努力,除了大眾熟知的醫事人員、製造防疫物資的國家隊,以及關懷居家檢疫者的電話志工、載送無數旅客返國的防疫車隊和接待居家檢疫者的防疫旅館等,指揮中心也將抗疫點滴製作成「武漢肺炎防疫紀錄片」,並表揚1萬5,964位防疫有功人員及團體,感謝他們為全民撐起防疫大傘,守護我們的家園。

疫情發生之初,中央健康保險署(簡稱健保署)運用數位科技開發即時警示系統掌握就醫民眾旅遊史、職業別、接觸史及群聚史,成功防堵疫情蔓延,也榮獲2020數位轉型大獎競賽「亞太區最佳韌性組織獎」桂冠,是各國中唯一獲獎的政府部門。

著眼於未來,國際間COVID-19疫情尚未趨緩,同時迎戰多種呼吸道傳染病疫情,為減輕醫療體系負荷及傳播風險,指揮中心於12月1日起實施「秋冬防疫專案」,強化邊境檢疫,獎勵醫療院所通報並加強篩檢,在社區防疫方面則要求民眾出入醫療院所、大眾運輸工具等8大類場所時應佩戴口罩,臺灣民眾只要持續在防疫上團結一心,維持勤洗手、戴口罩、保持社交距離的好習慣,就能共同守護社區安全。

照護在地居民健康 長照服務不間斷
迎戰疫情的同時,衛福部持續堅守崗位守護全民。我國自2018年進入高齡化社會,推估於2025年邁向超高齡社會,長期照顧需求的族群日益漸增。衛福部多年來推動長照2.0計畫,持續布建各類長照資源,2017年老人狀況調查顯示,65歲以上長者在生活無法自理時,超過半數都希望能在家安老,因此制定長期照顧給付支付基準,引導民眾使用居家式、社區式的服務,據今(2020)年統計,使用服務人數比起去年同期成長近3成。同時針對居家式、社區式或機構住宿式服務規劃不同補助策略,緩解家屬照顧及經濟負荷。另外對於希望在家安老的長輩,即便已聘僱外籍看護工,只要有需求仍可經評估後使用多元的長照服務,並適度放寬申請喘息服務;而對於住在機構的長輩,也能視個案經濟、失能狀況,每人每月最高補助2萬1,000元至2萬2,000元,提供失能民眾與家庭完整的照顧。

共築安全家庭 社安網2期計畫2021年啟動
為扶持近年因社會快速變遷而受影響的家庭樣貌、內涵與功能,行政院2018年核定「強化社會安全網計畫」,推動迄今已初見成效。至2020年11月底,全臺社會福利服務中心已布建138處,並建立集中派案中心及「關懷e起來」線上通報求助平臺,同時充實社工人力並改善其勞動條件,提高社工人才培訓留用。有了前3年奠定的良好基礎,2021年至2024年將續推第二期計畫,加強民間單位與政府的合作,持續發展並深化「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,希望建構以社區為基礎的支持體系與提供預防性服務,共創有愛無懼的社會。

防疫經驗亮眼 臺灣站上世界舞臺
今(2020)年9月底,衛福部率領所屬單位代表我國參與亞太經濟合作(APEC)第10屆衛生與經濟高階會議的線上會議,與馬來西亞、新加坡、越南、汶萊等經濟體衛生部長共同進行疫情交流。身為數位科技議題的與談人,除了感謝國際肯定我國運用數位科技防疫的成果,也希望透過分享「臺灣模式」的防疫經驗,讓各國共同度過疫情難關。

此外,衛福部與外交部共同舉辦的「2020年臺灣全球健康論壇」,也以「在後疫情時代以創新、包容和夥伴關係實現永續發展目標」為主題,將論壇著重於全球在COVID-19疫情衝擊下,如何讓健康照顧和社會經濟得以維持,以及展現人性如何應對新興疾病威脅,都是各國當前的重大課題。此次論壇除了600位國內專家學者參與實體會議外,也邀請民眾參與線上直播會議,同時也有各國專家同步進行線上演講和討論,超過60國近400名參與者與會,以及收看直播,共計近千人參與盛會。

克服挑戰向前行 健康幸福再躍進
2021年將近,衛福部在兼顧防疫之餘,將持續傾聽民眾心聲、與時俱進,對於全民健康與福祉提供不間斷的優質服務,在疫情之下開創新局,致力營造溫暖、幸福的生活環境。