從SARS到COVID-19
防疫思維的蛻變
話焦點
人氣(118)
2003年嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,簡稱SARS)疫情風暴席捲下,使臺灣的經濟、社會秩序與醫療體系皆面對重大衝擊,我國防疫體系之後做了深切檢討,在大規模傳染病防治的應變機制上進行大幅整頓。
 
防疫思維持續精進 防疫步伐未曾停歇
因過去累積的防疫經驗,讓我國在這次COVID-19疫情威脅來臨之際,能預先做好許多準備及應變,透過新興傳染病防治思維的演進,有效阻絕病毒於國內傳播,並保障大家維持正常的生活。

衛福部疾病管制署(簡稱疾管署)署長周志浩說明,SARS疫情過後,《傳染病防治法》進行多次修訂,包含指揮中心實施辦法等重要法令也完成制定。SARS期間曾發生多起院內感染事件,對就醫民眾的健康造成威脅,因此建構傳染病防治醫療網及感染症防治中心,由專責醫院收治感染疾病患者,進行疾病分流制度,且每年進行演練,讓民眾在疫情爆發之際,仍然能夠安心就醫。

又為防止院內感染使醫療體系失序,疾管署平時便訂定醫院感染管制相關指引並加強查核,因應COVID-19疫情,更即時採取應變措施,包括風險個案健保註記追蹤與醫療處置、社區分流就醫及轉診建議等,並請醫療院所強化管理,如落實手部衛生、咳嗽禮節、環境清消、訪客管理、疑似個案之通報等,並由專責人員監測員工及病人健康紀錄,避免疫情造成醫療體系崩潰。