社區精神病人急性發作,緊急專線神救援
-精神醫療緊急處置專線
享新知
人氣(212)
當精神疾病急性發作時,病人往往無法控制自己的行為,身邊的家人或社工、警察等也常束手無策。衛福部於2020年7月16日正式設立「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」(049-2551010),為社工、警察等提供即時線上諮詢服務,精神病人高風險事件的處置效能亦大為提升。
 
此外,也有警察接到精神病人家屬報案,陳述精神病人正在毆打自己的母親,但警方趕至現場時,看到的卻是精神病人看似正常、神態穩定,並宣稱自己已恢復神智,不會再毆打母親,然而警察並不清楚這種情況是否要將病人緊急護送就醫,便撥打「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」進行諮詢。

當專線中的精神醫療專業人員接到撥打專線者的諮詢電話,便會用「高風險檢傷評分量表」進行標準化評估,並根據評分結果給予建議方案。在上述案件中,精神醫療專業人員評估後,認為這位精神病人的再犯機率很高,當警察離開後,母親可能還是繼續承受暴力攻擊,因此建議緊急護送就醫,以保護母親的人身安全。

連結列冊資料庫 及時給予專業協助
丁碩彥解釋,評估精神病人是否需護送就醫,需要很專業的判斷,除了運用評估表,症狀表現與症狀嚴重度等也都要納入考量,現在警察、社工可以透過線上諮詢獲得專業建議,並加以執行,處置效能可明顯提升。另一方面,線上精神醫療專業人員接受諮詢電話後,也可即時連結相關資料庫,查詢個案是否受列冊追蹤保護,如果為列冊保護追蹤個案,便能了解其過去病史、是否曾使用毒品,或者服藥、接受治療的狀況,給予建議時就有更多資訊可供參考。

實際上,精神病人急性發作時,自己也是感到茫然且無助,急需精神專業醫療資源的介入,護送就醫對病人而言也是一種幫助。諶立中援引實際臨床病例指出,曾有一位思覺失調症病人原本病情控制得宜,可以出國旅遊,沒想到出國兩星期後,他在國外機場突然思覺失調症急性發作。