社區精神病人急性發作,緊急專線神救援
-精神醫療緊急處置專線
享新知
人氣(212)
當精神疾病急性發作時,病人往往無法控制自己的行為,身邊的家人或社工、警察等也常束手無策。衛福部於2020年7月16日正式設立「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」(049-2551010),為社工、警察等提供即時線上諮詢服務,精神病人高風險事件的處置效能亦大為提升。
 
「請問一下,有人沒穿衣服躺在路邊,是否需要護送就醫?」「我的鄰居似乎在亂燒東西,感覺精神狀況不是很穩定?怎麼辦?」在衛福部草屯療養院的「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」中心,多位精神醫療專業人員正在接聽來自全臺警察、消防救護人員、社工、公共衛生與醫療人員的諮詢電話,偶有民眾、精神病人家屬打電話求助,每一通求助電話都像上述對話一般,深深考驗著接線人員的智慧。

衛福部所設立的「精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線」代表號為049-2551010,自2020年7月16日正式上線,提供24小時電話諮詢服務,專線服務人員包含心理師、有急性精神病房工作經驗的護理師等精神醫學專業人員,在上線提供服務前,皆會接受職前訓練,以了解計畫流程。

提升相關健康識能 理性面對精神疾病
衛福部心理及口腔健康司司長諶立中指出,不少民眾對於精神疾病急性發作不太了解,當精神病人急性發作時,有時被當成神鬼附身,或被歸咎於脾氣問題、心情不好,並不會認為這是一種腦部疾病。由於對精神疾病的相關健康識能不足,面對精神病人急性發作,便會感覺害怕、不知所措,不只是一般民眾,警消救護等領域專業人員也不見得能夠做出適當的應對。