準備善終做得到,在家好走零距離
-居家安寧智慧照護
享新知
人氣(95)
2019年衛福部護理及健康照護司(簡稱照護司)與跨領域專業夥伴組成「出巡隊」,以「媽祖抵家.護你平安」提案參加第二屆「總統盃黑客松」競賽,創新智慧照護支援平臺,解決在家善終「不知道、不安心、不預期」的照護困境,從全國132隊中榮獲卓越團隊(Top 5),並獲總統蔡英文親自頒獎表揚。這不僅代表政府對安寧照護的重視,也象徵民眾若選擇在家善終,將擁有更多的後援,未來更可將此應用模式複製於社區慢性疾病照護,促進在地健康照護經濟的創生。
 
「臺灣的安寧照護專業品質為世界第六,亞洲第一!」蔡淑鳳解釋,在總統盃黑客松的提案中,期盼藉由科技應用及資料整合,將臺灣安寧照護的高品質水準與居家護理師的經驗知識轉化為智慧照護支援平臺,病人與家屬在家就可透過手機或電腦了解相關照護訊息,並能即時得到專業協助,除了兼具可近性、機動性與專業性,病人和家屬也能更安心。

舉例來說,病人可透過平臺,事先了解病情演變並學習自我照護技能,或者當病人感覺疼痛,家屬也可從智慧照護支援平臺獲得多元資訊,以及相關的服務窗口訊息,也能尋求專業支援,若家人身處異地,也能透過即時數據或影像更新,同步掌握病人情況,這樣的做法亦可改善照護人力效率、照護培訓效益,並加強跨領域的合作與連結。

居家護理師的投入 讓病人家屬更安心
劉燕玲居家護理所負責人劉燕玲是安寧居家護理師,也是出巡隊成員,她在安寧居家護理領域耕耘近20載,曾於中山醫學大學附設醫院擔任安寧居家護理師多年,2015年她自行創業,成立臺中市第一家專門服務癌末病人的居家護理所,為了讓病人安心在家善終,她花費許多心力引導病人跟家屬克服照護挑戰,希望兩方皆能「生死兩相安」,讓生命圓滿而無憾。

劉燕玲提到,照顧過的病人中,有位80多歲的老婦人令她印象深刻。當時劉燕玲於中山醫學大學附設醫院任職,這名老婦人是子宮頸癌末期的病人,因有出血與疼痛的症狀,身體虛弱不方便外出,而女兒為老婦人的主要照顧者。當時中山醫學大學附設醫院緩和醫學科暨安寧病房主任周希諴進行照護評估時,認為老婦人適合接受安寧居家護理照護,能夠避免頻繁到院的舟車勞頓,便指派劉燕玲協助家屬照顧。