準備善終做得到,在家好走零距離
-居家安寧智慧照護
享新知
人氣(95)
2019年衛福部護理及健康照護司(簡稱照護司)與跨領域專業夥伴組成「出巡隊」,以「媽祖抵家.護你平安」提案參加第二屆「總統盃黑客松」競賽,創新智慧照護支援平臺,解決在家善終「不知道、不安心、不預期」的照護困境,從全國132隊中榮獲卓越團隊(Top 5),並獲總統蔡英文親自頒獎表揚。這不僅代表政府對安寧照護的重視,也象徵民眾若選擇在家善終,將擁有更多的後援,未來更可將此應用模式複製於社區慢性疾病照護,促進在地健康照護經濟的創生。
 
居家護理所 服務觸角深入社區
蔡淑鳳指出,推動安寧居家照護的歷程中,像劉燕玲居家護理所設立於社區,對癌末病人與家屬就是專業的後援力量。目前全臺約4成的護理師擁有護理專業證照,卻因生命歷程的轉變等因素,無法在醫療院所繼續服務,這些護理師若能投入安寧居家護理的行列,並有兩、三位志同道合者合作成立居家護理所,運用自主排班方式共同照顧社區中的癌末病人,相信執業模式就能有更多、更彈性的選擇,整體護理人力也能得到充分的運用。
截至2020年8月,全臺已設立667家居家護理所,蔡淑鳳希望到2025年,居家護理所數目可以達到1,000家,服務對象除了癌末病人,也能納入慢性病族群,讓慢性病患者得到更全方位的照顧。

蔡淑鳳強調,安寧照護的本質,還是得聚焦於人,縱使醫療知識平臺的功能再強大,如果缺乏醫病互信基礎,或者家屬及病人不願接納,支援平臺也是無法獨立運作。因此除了發展智慧照護支援平臺,未來也將強化社會對話,讓善終知識的傳播更深植人心,並讓民眾對於「做得到」的政策眼見為憑,如此民眾才能真正受益,並實現「準備善終做得到,在家好走零距離」的目標。