準備善終做得到,在家好走零距離
-居家安寧智慧照護
享新知
人氣(118)
2019年衛福部護理及健康照護司(簡稱照護司)與跨領域專業夥伴組成「出巡隊」,以「媽祖抵家.護你平安」提案參加第二屆「總統盃黑客松」競賽,創新智慧照護支援平臺,解決在家善終「不知道、不安心、不預期」的照護困境,從全國132隊中榮獲卓越團隊(Top 5),並獲總統蔡英文親自頒獎表揚。這不僅代表政府對安寧照護的重視,也象徵民眾若選擇在家善終,將擁有更多的後援,未來更可將此應用模式複製於社區慢性疾病照護,促進在地健康照護經濟的創生。
 
在參與競賽提案形成初期,為能顧及各面向跨領域專業,照護司邀請了凌網科技股份有限公司、財團法人中衛發展中心、國立陽明大學及劉燕玲居家護理所加入團隊,集結了健康政策、照護專業與資訊科技專長,經過一次次會議的腦力激盪、跨域集思,界定提案到底想解決「什麼問題」及「為什麼」?最後定調以「準備善終做得到,在家好走零距離」做為提案目標。

提案以癌末安寧為例,透過資料開放、科技及AI應用,將「照護經驗」翻轉成「智慧照護」,提供病人的「家庭端」與社區的「共照端」一個「學得到、找得到、照顧到」的「即時性、互動式、連續型」的智慧照護支援平臺。

當上述提案計畫出爐,即獲得許多評審委員的共鳴與讚許,並鼓勵出巡隊要克服萬難,儘快讓平臺運作,以造福更多民眾,因此照護司劍及履及地規劃智慧照護支援平臺的上線時程,預計於今(2020)年底進行平臺試辦測試,期望透過平臺提供專業又符合需求的照護資源,為病人及家屬解決照護過程的困難與不安,實現在家善終的盼望。