2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(157)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
不只如此,護理之家與老福機構本身也面臨夜間值班人力和資源不足等困境,依據設置標準,有些機構的大夜班人力只需兩名護理師或照顧服務員,照護人力並非救護人力,一旦發生火災,想要協助所有住民逃生,是心有餘而力不足。

為了改善上述困境,並為住在護理之家與老福機構的弱勢族群發聲,簡賢文在2007年便投入內政部建築研究所「高齡化社會防災救助問題研究小型老人長期照顧機構防災規劃研究」的行列,擔任協同主持人,從此展開一場觀念革新之旅。

簡賢文說,住在這些護理之家和老福機構的住民,可能是你我的親人或長輩,每個人年老的時候,也都可能住進這些機構,因此住民的各項權益與所有人息息相關,他希望以科學、研究的角度,照顧廣大的機構住民,讓住民的人身安全獲得保護。

評鑑制度引導 提升環境安全性
「傳統上,絕大部分的機構負責人、投資者、防火管理人,甚至相關局處官員,會以為一切依法已足,但這是不夠的!」簡賢文指出,目前護理之家與老福機構的設立幾乎都符合現行消防法規,但因為住民與其環境特殊性,僅合乎消防法規並不足夠,那只是「最低標準,勉強『Acceptable』(可接受)」,而這幾年的住宿式長照機構災例已凸顯「合法」不等於「安全」,若透過評鑑制度的引導,便可將整體環境安全性提升至「Good」(好)、「Very Good」(非常好),甚至「Excellent」(優秀)等級。