2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(157)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
近十年來,簡賢文除了致力推動護理之家和老福機構等防減災思維,也參與老福機構評鑑制度的改革,並協助制定一般護理之家評鑑安全基準,當他與衛福部相關人員溝通時,他的論述打動了許多人,更讓一般護理之家的評鑑安全基準更貼近住民需求與現實狀況。

在簡賢文的積極推動與衛福部團隊的努力下,近年來一般護理之家自2017年起之新制評鑑中的「安全基準」,納入了「情境式火災風險辨識與溝通,並依情境實地抽測演練」項目,這部分必須依機構特性及需求訂定夜間災害情境緊急應變計畫,且在進行「夜間緊急災害應變模擬演練」時,演練人員應以經常性輪值大夜班第一線人力為主,當發生火災初期,這些值大夜班的第一線護理師、照顧服務員方可迅速反應,避免災情擴大。簡賢文對於衛福部一般護理之家評鑑安全基準的改革充滿肯定,透過夜間緊急災害應變模擬演練,才是真正達到評鑑安全標準。

簡賢文觀察到,全台各地的護理之家與老福機構各有不同條件、特色,因此在防減災計畫中,「沒有放諸四海皆準的SOP(標準操作程序),只有適用的導則『SOG』(標準操作指引)。」主要目的是希望即使身處大夜班人力最少等不利環境,火災發生當下,在消防隊未抵達之前,值班的護理師、照顧服務員還能「來得及」做對的事,並讓火煙範圍受到限制,即使在火煙的迫害下,依然可提升住民存活機率,機構也能營運不中斷,如此多數生存下來的住民才不會被迫安置他處,機構損失也能大為降低。