2019衛生福利專業獎章得主簡賢文教授專訪
推動防減災思維,造福弱勢長輩
繪人文
人氣(157)
中央警察大學消防學系教授簡賢文向來關心弱勢族群,從過去到現在,他持續針對護理之家、小型老人福利機構(簡稱老福機構)等長照機構推行防災、減災思維,對於老福機構評鑑制度,一般護理之家評鑑安全基準及推動本土性「夜間緊急災害應變模擬演練」方式,建立註記機構風險因子,強化風險教育,也用心參與改革,貢獻卓著,因此在2019年獲得了「衛生福利專業獎章」的肯定。
 
防減災演練 是為找出失敗風險
簡賢文強調,所有的防減災演練都不是為了追求成功與表面好看,而是為了找出可能的失敗風險,針對這些失敗原因進行檢討與修正,此時防減災演練方能發揮效果,不至淪為虛應了事。而這一系列的變革不僅與世界趨勢接軌,也有大量本土災例數據做基礎,讓政策可行性提升許多。
簡賢文透過防災教育訓練的機會,傳達防減災演練的新思維。
舉例來說,過去護理之家和老福機構進行消防演練時,總是以全部住民撤離為成功目標,但在現實狀況中,這項目標很難達成,尤其是在夜間人力短缺的情境下,此種演練模式更顯得不切實際。因此目前護理之家、老福機構的防減災演練思維已有所轉變。在演練時,不再強求整棟住民撤離,或讓住民勉強垂直避難、逃生,取而代之的作法是協助起火寢室的住民以水平移動方式避難,先進入等待救援空間,如此才符合有限人力下來得及且可行的緊急應變,並增加活命的機會。簡賢文對此表示,這樣的方式才是真正與現實情境契合,而這是「衛福部與內政部,還有機構、專家學者們,大家建立的共識目標,是值得高興的進展成果!」